Man City, l'Atletico Madrid et Wolfsburg premiers de leur groupe, le PSV sort Man U

Mis à jour 09/12/2015 à 07:25 GMT+1

LIGUE DES CHAMPIONS - City, vainqueur de 'Gladbach (4-2), a profité de la défaite de la Juve à Séville (1-0) alors que l'Atletico s'est imposé contre Benfica (1-2). Le PSV, qui a battu le CSKA Moscou (2-1), est l'autre heureux qualifié de la soirée, aux dépens de Manchester United, battu à Wolfsburg (3-2).

Griezmann, Atlético de Madrid

Crédit: Imago

Manchester United qui passe à la trappe, l'Atletico Madrid qui remporte sa finale face au Benfica ou le Real Madrid qui réussit un carton historique contre Malmö avec un quintuplé de Cristiano Ronaldo et un triplé de Karim Benzema... Voici tout ce qu'il faut savoir de cette 6e et dernière journée de la phase de poules de la Ligue des champions dans les groupes A, B, C et D où 30 buts ont été inscrits.

GROUPE A : Un carton record pour le Real, Paris pour la forme

PSG - Shakhtar Donetsk (2-0)
L'affaire était déjà entendue, mais le PSG a mis un point d'honneur à boucler sa phase de poules sur une victoire. L'équipe de Laurent Blanc a battu le Shakhtar Donetsk (2-0) mardi au Parc des Princes grâce à des buts de Lucas (57e) et Zlatan Ibrahimovic (86e), dans un match sans grand enjeu puisque les Parisiens avaient déjà leur billet pour les huitièmes de finale en poche. Paris termine deuxième du groupe A à trois points du Real Madrid, qui a affolé les compteurs face à Malmö (8-0), et attend désormais le tirage au sort, lundi, pour connaître son adversaire.
Real Madrid - Malmö (8-0)
Le Real Madrid était déjà qualifié et assuré de la première place du groupe A. Mais il n'a pourtant laissé aucune chance à Malmö, écrasé (8-0) à Santiago Bernabeu. Le record de la plus large victoire dans la compétition a été égalé et Cristiano Ronaldo et Karim Benzema ont pu se régaler. Le Portugais avec un quadruplé (39e, 47e, 50e, 59e), le Français avec un triplé (12e, 24e, 74e). Mateo Kovacic a aussi participé à la fête (70e). Les Suédois sont éliminés de toutes les compétitions européennes avec trois points, figurant derrière le Shakhtar Donetsk aux confrontations directes.
Qualifiés pour les 8es de finale : Real Madrid et PSG. Reversé en Ligue Europa : Shakhtar Donetsk

GROUPE B : Wolfsburg a tout bon, Manchester United dit adieu à la C1

Wolfsburg - Manchester United (3-2)
Manchester United ne verra pas les huitièmes de finale. Les Red Devils le savaient, il leur fallait un résultat positif sur la pelouse de Wolfsburg pour être certain de continuer l'aventure en Ligue des champions. Or, les joueurs de Louis van Gaal ont perdu (3-2) cette rencontre décisive à l'issue de 90 minutes particulièrement disputées. Anthony Martial avait pourtant ouvert le score (10e) très tôt dans la rencontre. Mais Naldo (13e) puis Veirinha (29e) ont permis aux Loups de reprendre rapidement l'avantage en première période. Bien malgré lui, Guilavogui (82e, c.s.c.) a pour sa part un temps entretenu le suspense au cours d'une fin de match complètement folle. Avant que Naldo (84e) ne parvienne à donner un avantage définitif à sa formation. Une soirée cauchemardesque pour les Anglais mais parfaite pour les Allemands qui terminent en tête du groupe.
PSV - CSKA Moscou (2-1)
Le PSV l'a fait. Bien que menés au score à un quart d'heure de la fin après un but d'Ignashevich (76e), les Hollandais ont trouvé les ressources mentales et physiques pour égaliser dans la foulée par Luuk De Jong (78e) et ainsi reprendre la deuxième du groupe à Manchester United. Le PSV a même réussi à se mettre définitivement à l'abri à cinq minutes de la fin de la rencontre grâce à une réalisation de Davy Pröpper (85e). Un succès qui n'était finalement pas indispensable puisque dans le même temps Manchester United s'est donc incliné en Allemagne. Le PSV sera au rendez-vous des 8es de finale au printemps prochain.
Qualifiés pour les 8es de finale : Wolfsburg et le PSV. Reversé en Ligue Europa : Manchester United

GROUPE C : L'Atletico gagne sa "finale" et termine en tête devant Benfica

Benfica - Atletico Madrid (1-2)
Mission accomplie pour l’Atlético Madrid. En s’imposant sur la pelouse du Benfica (1-2), l’équipe de Diego Simeone s’est octroyé la première place du groupe C et devient ainsi un adversaire potentiel du PSG pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions. Ce septième succès consécutif toutes compétitions confondues a été obtenu grâce à une grande maitrise collective. Très solides et bien organisés en défense, les Colchoneros ont inscrit les deux premiers buts de la rencontre grâce à Saul Niguez (33e) et Vietto (55e). Ils n’ont finalement été inquiétés que dans le dernier quart d’heure après la réduction du score de Mitroglou (75e). Benfica doit donc se contenter de la deuxième place de la poule mais verra aussi les huitièmes de finale.
Galatasaray - Astana (1-1)
Galatasaray s'est fait une petite frayeur. Dominateur mais bien maladroit, le club turc a été obligé de concéder le match nul sur sa pelouse face à Astana (1-1). Un nul quand même synonyme de Ligue Europa pour les Stambouliotes qui terminent cette phase de groupes avec un seul succès au compteur. Le match s'est lui décanté à l'heure de jeu : le Ghanéen Patrick Twumasi a ouvert le score à la 62e minute pour les visiteurs, avant que Selçuk Inan n'égalise (64e).
Qualifiés pour les 8es de finale : Atletico Madrid et Benfica. Reversé en Ligue Europa : Galatasaray

GROUPE D : City profite de la défaite de la Juve pour arracher la première place

Manchester City - Mönchengladbach (4-2)
Manchester City a donné des sueurs froides à ses supporters. Menés (1-2) à dix minutes du terme de la rencontre par le Borussia Mönchengladbach, les hommes de Manuel Pellegrini ont complètement renversé la rencontre en l'espace de cinq petites minutes et obtenu un succès décisif dans la course à la première place du groupe D. Portés par le doublé de Raheem Sterling (80e, 81e) et le but de Wilfried Bony (85e), les Citizens ont offert un véritable spectacle offensif et remis les choses en ordre. Avant l'apothéose, il y a eu une heure bien mitigée. Fébriles défensivement, les Sky Blues ont souffert face aux offensives des Allemands très inspirés lors de la première période. La débauche d'énergie des hommes d'André Schubert a offert un magnifique spectacle mais la chute n'en a été que plus brutale. La victoire de Séville face à la Juventus (1-0) dans l'autre rencontre condamne le pensionnaire de Bundesliga à terminer à la 4e place. Pour eux, l'Europe s'arrête là.
Séville - Juventus (1-0)
Séville pourra finalement défendre son titre. Le club andalou a été chercher la victoire du cœur (1-0) face la Juventus, et profite de la défaite de Mönchengladbach pour arracher la place de repêchage en Ligue Europa. Dans une rencontre incroyablement rythmée, c'est Fernando Llorente, ex de la maison turinoise, qui a poignardé son ancienne équipe de la tête (65e). Maladroite à l'image d'Alvaro Morata (90e+1e), la Juve, qui a touché la barre (81e), devra se coltiner un premier de poule en huitièmes.
Qualifiés pour les 8es de finale : Manchester City et Juventus. Reversé en Ligue Europa : Séville