Lyon n'est pas au point

Mis à jour 13/07/2012 à 22:26 GMT+2

Diminué en défense, l'OL s'est incliné face à l'Athletic Bilbao (1-2) pour son premier match amical de préparation.

Lyon Athletic Bilbao 13/07/2012 Mehdi Zeffane

Lyon menait 1-0. Mais Lyon s'est incliné face à l'Athletic Bilbao (1-2) vendredi, au stade des Alpes. Le club espagnol a su renverser la situation pour s'imposer à l'issue d'un match de pré-saison plutôt plaisant à suivre. Mehdi Zeffane, 20 ans, avait donné l'avantage à l'Olympique lyonnais en trompant le gardien Fernandez d'un tir croisé du droit à ras de terre à la 70e minute. Zeffane dont c'était la première apparition en professionnel, fait partie de cette jeune génération du club qui peut saisir sa chance dans les mesures d'austérité financière qui s'imposent au club rhodanien.
L'Athletic Bilbao a égalisé sur un penalty transformé par Aduriz et sifflé pour une faute du gardien Anthony Lopes sur Iturrarpe (79). Puis le club basque a pris l'avantage par Aduriz, encore lui, en reprenant de la tête un centre de la gauche de Lopez (87e). L'équipe basque aurait déjà pu prendre l'avantage peu avant sur une reprise de la tête de Toquero, heurtant le poteau après un centre délivré de la gauche par Castillo (85e).
Les deux équipes ont disputé là leur première rencontre de l'été, l'OL concluant notamment dix jours de stage en altitude à Tignes (Savoie). L'entraîneur de l'OL, Rémi Garde, avait choisi d'aligner deux onze différents par période alors que son confrère, l'Argentin Marcelo Bielsa a opéré des changements à la mi-temps puis à l'heure de jeu. Du côté lyonnais, Cris a été ménagé tout comme Alexandre Lacazette, malade. Dejan Lovren, toujours blessé au pied droit et qui avait quitté prématurément le stage, avait logiquement déclaré forfait, sans doute jusqu'à la fin du mois, au moins.
Bastos en défense
Avec ses problèmes d'effectif en défense, l'OL a été contraint d'aligner une charnière centrale expérimentale composée de Bakary Koné et Gueida Fofana alors qu'en seconde période, Michel Bastos a évolué au poste d'arrière gauche qu'il n'apprécie guère. Le recrutement d'un défenseur central est à l'étude. Lyon a globalement maîtrisé la rencontre mais a été pénalisé par son inexpérience en fin de partie.
Lors de la première moitié, le jeune milieu Enzo Reale, revenu d'un prêt à Boulogne (L2), a été très actif. Yoann Gourcuff a été assez présent dans la phase offensive adressant notamment une bonne passe au jeune attaquant Mohamed Yattara, lui aussi prêté la saison dernière à Arles-Avignon (L2), qui trouvait la barre transversale (34e). Reale et Jérémy Pied ont aussi été dangereux (15e, 24e). En seconde période au sein d'une formation plus jeune, Bafétimbi Gomis aurait aussi pu marquer. Mais son tir a été repoussé par Fernandez (58e).