Montpellier-Schalke (1-1): Le MHSC s'en va sans victoire

Mis à jour 04/12/2012 à 22:50 GMT+1

Montpellier a conclu sa Ligue des champions par un nul à domicile devant Schalke 04 (1-1). Les Héraultais terminent derniers de leur groupe avec deux points.

Montpellier's Mapou Yanga-Mbiwa (L) challenges Schalke 04's Ciprian Marica during their Champions League match at Stade de la Mosson stadium in Montpellier

Crédit: Reuters

Montpellier n'a pu faire mieux qu'un match nul (1-1) contre Schalke, mardi lors de l'ultime journée de la phase de poule de la Ligue des champions. Le champion de France quitte donc la compétition avec quatre défaites et deux nuls obtenus à chaque fois contre le club allemand qui avait sa qualification acquise avant la rencontre et termine à la première place de la poule après la défaite d'Arsenal (2-1) sur le terrain de l'Olympiakos.
Lors d'une première période insipide du côté montpelliérain, il fallait juste saluer la performance de la défense qui avait réussi à repousser les assauts allemands. Le jeune gardien Ligali, de nouveau titularisé en l'absence de Jourdren (côtes) et de Pionnier (cuisse), voyait d'abord avec bonheur Teemu Pukki, seul devant le but, manquer la cible (25e). Ligali plongeait ensuite courageusement dans les pieds de Marica (36e) avant que Mapou Yanga-Mbiwa n'intervienne devant Metzleder sur une balle de but. Sans Belhanda sur le banc au coup d'envoi, Montpellier, à la reprise, connaissait quelques minutes prometteuses quand tout à tour Mounier puis Herrera butaient sur la défense (52e).
Mais c'est Schalke qui trouvait l'ouverture sur une tête plongeante de Höwedes (56e), à la suite d'un coup franc. Piqué au vif, le champion de France réagissait aussitôt et égalisait par Herrera, à la suite d'un centre de Mounier (59). En toute fin de match, Herrera voyait deux énormes occasions repoussées par le gardien Hildebrand. Et Montpellier, après une initiation douloureuse, disait adieu à la C1.