Chelsea déroule, MU cale

Publié 18/08/2008 à 03:15 GMT+2

Luiz Felipe Scolari peut avoir le sourire. Pour sa première sortie officielle à la tête des Blues, l'entraîneur brésilien a vu ses joueurs battre Portsmouth (4-0), avec un but de Nicolas Anelka. La reprise a en revanche été plus difficile pour Manchester

PREMIER LEAGUE - 1ère JOURNEE
CHELSEA - PORTSMOUTH : 4-0
Buts :Cole (12e), Anelka (26e), Lampard (45, s.p.) et Deco (89e)
Luiz Felipe Scolari a déjà marqué de son empreinte le football anglais. Dimanche, il a montré ce que'il avait fait de Chelsea depuis son arrivée après l'Euro 2008: une sorte de version du Brésil en club. Même les plus fervents supporteurs des Blues n'auraient pu rêver d'une telle métamorphose de leur équipe. Le Chelsea version Scolari, pour l'instant sans Drogba et Essien blessés, possède tout ce qui manquait à celui de Mourinho et de Grant, à savoir un jeu pétillant, séduisant, basé sur le mouvement et la rapidité.
Les partenaires de John Terry ont ainsi dominé Portsmouth, ne laissant que des miettes aux joueurs d'Harry Redknapp. Le score aurait dû être encore plus spectaculaire encore si les Blues avaient inscrit toutes leurs occasions franches. Il y a même eu des séquences de jeu pendant lesquelles Portsmouth ne touchait pas le ballon pendant de longues minutes. Avec un milieu de terrain Lampard - Deco - Ballack (remplacé à la 37e minute par Malouda) - Mikel, il est en effet difficile de récupérer le ballon et avec un Anelka en pleine forme, seule en pointe, il est compliqué de défendre.
Le premier but des Blues résume parfaitement le nouveau Chelsea: jeu à une touche de balle entre Deco, Anelka et Ballack pour une conclusion magnifique de Joe Cole (13). Anelka, de la tête (26), Lampard sur penalty (45+2) et Deco en fin de match (89) ont ensuite terminé d'achever Portsmouth. Chelsea, qui est invaincu à domicile en championnat depuis 83 matches, a lancé un bel avertissement à Manchester United et à un degré moindre Arsenal et Liverpool. Il faudra vraiment être fort pour les battre.
MANCHESTER UNITED - NEWCASTLE : 1-1
Buts : Fletcher (24e) pour MU et Martins (22e) pour Newcastle
Manchester United, privé de Cristiano Ronaldo, Anderson, Nani, Tevez et Saha, a buté sur une équipe de Newcastle bien regroupée en défense et qui a tranquillement géré la rencontre après avoir ouvert le score Martins d'une superbe tête sur corner (22e). Les hommes de Sir Alex Ferguson ont montré leur force de caractère en égalisant dans la foulée par Fletcher (24e), mais ils ont ensuite manqué de panache offensif et de créativité en milieu de terrain pour espérer l'emporter.
Ainsi le jeune Campbell, titularisé en attaque aux côtés de Rooney, a manqué une occasion en or de la tête (8e), puis sa frappe a été repoussée par Given (14e) alors que Vidic a trouvé la barre transversale (74e). Newcastle, dangereux en contre, n'a toujours pas réussi à gagner à Manchester depuis 1972. Pour Sir Alex, les années se suivent et se ressemblent. Son équipe avait aussi démarré la saison 2007-08 par un nul contre Reading. Mais en dépit d'un autre nul et une défaite pour leurs trois premières rencontres, les Red Devils avaient conclu la saison par un autre titre de champion.
ASTON VILLA - MANCHESTER CITY : 4-2
Buts : Carew (47e), Aghonlahor (69, 74e, 76e) pour Aston Villa et Elano (64 s.p.), Corluka (89e)