Manchester United et Manchester City s’échappent, Chelsea et Arsenal trébuchent

Mis à jour 29/11/2012 à 00:55 GMT+1

Tombeurs de West Ham (1-0) et Wigan (0-2), Manchester United et City s’envolent en tête de la Premier League. Chelsea et Arsenal ont concédé le nul.

manchester united van persie rooney

Crédit: Reuters

Comme l’an passé, la Premier League semble s’acheminer vers un duel entre les deux clubs de Manchester. Cette 14e journée a dessiné un classement avec des contours plus nets. United, face à West Ham (1-0), et City, à Wigan (0-2), se sont imposés au contraire de leurs poursuivants. Pour son deuxième match consécutif avec Chelsea, Rafael Benitez n’a toujours pas convaincu Stamford Bridge et les Blues ont aligné un deuxième nul bien triste face à Fulham (0-0). Les Londoniens, toujours troisièmes et bousculés ce mercredi, pointent maintenant à sept points de MU et six des Citizens. West Bromwich Albion, la belle surprise du début de saison, s'est incliné à Swansea (3-1) et laisse les deux équipes de Manchester s'envoler.
MU a dû son salut à un but de Robin van Persie, le plus rapide de la saison en Premier League. Après 33 secondes, le Néerlandais a enchainé un contrôle-frappe heureux car contré. Malgré une vraie domination, MU s'est contenté de cette seule inspiration. Les Citizens, eux, n'ont pas dominé leur sujet à Wigan (0-2). Qu'importe, City, seule équipe encore invaincue, a enchainé sa troisième victoire en championnat. Mario Balotelli a débloqué la rencontre pour inscrire son premier but en Premier League depuis le mois de mars (0-2, 69e) ! Milner a scellé le sort de la rencontre (0-2, 72e).
Arsenal au ralenti, Tottenham accélère
Comme United, Arsenal a commencé sa rencontre tambour battant avec une frappe déviée de Theo Walcott après 52 secondes de jeu (0-1, 1e). Mais ce diable de Marouane Fellaini d'une frappe parfaitement placée a ramené Everton dans la partie (1-1, 28e). Un nul qui n'arrange personne puisqu'Everton et Arsenal restent scotchés aux 6e et 7e places. C'est Tottenham qui a signé l'une des belles opérations de la soirée. Les Spurs le doivent avant tout à Gareth Bale. Auteur d'un but sur coup franc et d'une passe décisive, il a également trompé contre son gré Hugo Lloris sur un but gag (2-1). L'ancien portier lyonnais n'a pas eu grand chose à faire face à Luis Suarez. Tottenham revient à la cinquième place. Mais City (à neuf points) et United (à dix points) sont déjà loin.