Arsenal - Sunderland (4-1) : Avec un doublé de Giroud, Arsenal reste à un point de Chelsea

Jean-Baptiste Duluc

Mis à jour 22/02/2014 à 23:54 GMT+1

Trois jours après sa défaite face au Bayern, Arsenal a réagi face à Sunderland (4-1) et reste à un point du leader Chelsea. Giroud a signé un doublé et une passe décisive. Manchester City (3e) suit le rythme grâce à sa victoire face à Stoke City (1-0). Vainqueur à Crystal Palace (0-2), Manchester United se replace.

Après deux matches sans victoire en championnat et une défaite face au Bayern (0-2) en Ligue des champions, Arsenal a renoué avec son jeu et avec le succès et avec la manière en Premier League en s’imposant (4-1) face à Sunderland. Les Gunners restent ainsi au contact de Chelsea, deux points devant Manchester City. Si Giroud voulait encore se faire pardonner par ses supporters, l’attaquant des Gunners a répondu de la meilleure manière. Le Français a été l’artisan principal du succès d’Arsenal à l’Emirates Stadium contre Sunderland, pour le compte de la 27e journée de Premier League.
Auteur d’un doublé (5e, 31e), l’international tricolore a également été le passeur décisif sur le troisième but de Rosicky (42e), Koscielny inscrivant la quatrième et dernière réalisation (57e) des Gunners. Malgré la réduction du score de Giaccherini (82e), jamais Sunderland n’a semblé être en mesure d’inquiéter les Londoniens. Avec cette victoire, Arsenal reste à un point de Chelsea, victorieux un peu plus tôt d’Everton (1-0) et possède quatre points d’avance sur Manchester City, victorieux (1-0) de Stoke à l’Ethiad Stadium. En fin d'après-midi, Manchester United s'est imposé à Crystal Palace (0-2) avec des buts de Robin van Persie et Wayne Rooney, et remonte à la sixième place du classement, provisoirement à cinq points du cinquième, Tottenham.

Les Gunners se rassurent

Cette fois, les joueurs d’Arsène Wenger n’ont pas douté. En difficulté en Premier League depuis deux rencontres (défaite 5-1 à Liverpool et nul 0-0 contre manchester United) où son fond de jeu avait de quoi inquiéter les supporters des Gunners, Arsenal a rassuré tout le monde contre Sunderland. Avec Podolski et Rosicky titulaires, les Londoniens ont assommé très tôt les Black Cats avec l’ouverture du score de Giroud à la conclusion d’un superbe mouvement initié par Wilshere et Rosicky (5e).
Dépassé par le jeu rapide et fluide des joueurs d’Arsène Wenger, Sunderland a très vite coulé Au fait, il a fallu attendre la 78e minute pour voir la première action des joueurs de Gustavo Poyet avec un coup-franc de Larsson. Mais à cet instant, comme lorsque Giaccherini réduira le score (81e), le match était depuis longtemps terminé. Depuis la fin de première période exactement, lorsque les Black Cats ont encaissé deux buts coup sur coup. Giroud a exploité une grossière erreur défensive (31e) et Rosicky a conclut un mouvement magique des Gunners (une-deux avec Wilshere puis avec Giroud) pour abattre une équipe de Sunderland qui encaissera un quatrième but de Koscielny sur corner (57e). Un grand niveau de jeu durant une heure : de quoi se rassurer pour Arsenal avant de se déplacer à Stoke City le week-end prochain.
Et il faudra faire attention pour Arsenal tant les joueurs de Mark Hugues ont posé des problèmes à Manchester City. Longtemps, les Citizens ont buté sur la défense de Stoke City qui n’aura finalement craqué qu’une seule fois (1-0). Comme souvent cette saison en l’absence d’Agüero, le sauveur s’est nommé Yaya Touré (70e). L’Ivoirien permet à une équipe de City - qui aura pu même s’incliner sans un grand Joe Hart – de conserver trois points de retard sur Chelsea, vainqueur un peu plus tôt d’Everton (1-0). Dans les autres rencontres, Hull City s’est baladé à Cardiff (4-0, doublé de Jelavic), West Ham a créé la sensation en venant à bout de Southampton (3-1). Enfin, West Bromwich Albion et Fulham ont fait match nul (1-1). Aucun des trois n’ayant gagné ce samedi, Sunderland (18e), Cardiff (19e) et Fulham (20e) ferment toujours la marche.