Premier League - Manchester City - WBA 3-0 : City repasse en marche avant

Loïc Tanzi

Mis à jour 21/03/2015 à 15:48 GMT+1

Après un brutal arrêt à Burnley la semaine dernière (1-0) et une élimination en C1, Manchester City a passé ses nerfs sur West Bromwich (3-0) samedi en ouverture de la 30e journée de Premier League. Les hommes de Pellegrini reviennent à trois points du leader Chelsea, qui compte deux matches de plus à jouer.

Manchester City's Ivorian striker Wilfried Bony (R) celebrates scoring the opening goal with Manchester City's French defender Eliaquim Mangala

Facile mais pas rassurant. Manchester City s’est imposé en ouverture de la 30e journée de Premier League, samedi, face à West Bromwich Albion (3-0), sans vraiment se montrer impressionnant. Bony (28e) , Fernando (41e) et David Silva (78e) ont assuré un succès confortable aux SkyBlues. Les joueurs de Tony Pullis, réduit à dix après deux minutes, n’ont jamais pu espérer un meilleur résultat. Les Citizens peuvent souffler mais sortent de cette rencontre sans pouvoir en tirer d’enseignement majeur. Mis à part qu’ils consolident leur deuxième place et reviennent à trois points provisoirement de Chelsea, qui se déplace à Hull City, dimanche.
43 tirs à 3. 80% de possession de balle. Le résultat ne pouvait être autre pour Manchester City. La faute à Neil Swarbrick, l’arbitre de la rencontre qui n’a permis à West Bromwich d’espérer que deux minutes, suite à l’expulsion de McAuley pour une faute commise par… Dawson. A partir de ce moment, le match s'est transformé en un jeu d'attaque-défense sans suspense. C’est ainsi qu’un Manchester City, loin d’être flamboyant, a pu dérouler. Suite à gros cafouillage, Wilfried Bony est arrivé à récupérer le ballon avant d’envoyer un missile dans le but de Myhill (1-0, 28e). Premier but pour l’Ivoirien avec le club qu’il a rejoint en janvier dernier.
A cela, il a fallu rajouter l’aide involontaire des défenseurs de la banlieue de Birmingham. Sur un ballon aérien, Olsson a devancé la sortie de son gardien. Mauvaise idée. La ballon mal dégagé par le Suédois a profité à Fernando qui n’avait plus qu’à marquer dans le but vide (2-0, 41e). En fin de match, David Silva a confirmé l’énorme domination des joueurs de Manuel Pellegrini en contrant une frappe lointaine de Jovetic (3-0, 78e).
L’addition aurait pu être bien plus lourde sans les sauvetages de Myhill (31e, 45e+2, 51e) ou l’aide du poteau devant Agüero (57e) et de la transversale sur un tir de Bony dans la foulée. Après quatre défaites en cinq rencontres, toutes compétitions confondues, City peut souffler. Sans vraiment se détendre complètement. Il s'est au moins défoulé après un passage difficile.