24e journée : Leicester et City gardent le rythme, Tottenham écarte Arsenal du podium

Mis à jour 02/02/2016 à 23:57 GMT+1

PREMIER LEAGUE - Mardi, la 24e journée a souri au leader Leicester, vainqueur de Liverpool (2-0), et à son dauphin Manchester City, qui a battu Sunderland (0-1). Mais le match nul d'Arsenal face à Southampton (0-0) a privé les Gunners de leur place sur le podium, où s'est invité Tottenham, qui s'est imposé largement à Norwich City (0-3).

Jamie Vardy (Leicester)

Grâce à un brillant Vardy, Leicester reste un solide leader de Premier League. Les Foxes ont remporté le choc de la soirée sur leur pelouse face à Liverpool (2-0). Jamie Vardy, meilleur buteur du championnat, a claqué un doublé dont une splendide volée (60e et 71e). Les Foxes gardent trois points d'avance sur Manchester City avant le match au sommet de samedi prochain entre les deux équipes de tête. Les Citizens, eux, ont fait le minimum en allant s'imposer à Sunderland où Wahbi Khazri a débuté sous ses nouvelles couleurs (0-1). Sergio Agüero a marqué l'unique but du match. Tottenham a davantage brillé sur le terrain de Norwich en s'imposant 3-0 avec Dele Alli et un doublé d'Harry Kane... Et poussé Arsenal à la quatrième place, après son nul contre Southampton (0-0).

Arsenal descend du podium

Le grand perdant de la soirée est donc Arsenal qui n'a pas pu faire mieux qu'un match nul sans but à l'Emirates devant les Saints. Les Gunners confirment leurs difficultés en championnat depuis le début de l'année 2016 avec notamment un troisième match consécutif sans marquer après leur défaite devant Chelsea (0-1) et leur nul à Stoke (0-0). Ils n'avaient plus connu une telle disette offensive depuis février 2009.
Les hommes de Wenger sont désormais quatrièmes du classement avec 45 points comme leurs rivaux de Tottenham mais une moins bonne différence de buts (+25 contre 15). Corrigés au match aller par Southampton lors du Boxing day (4-0), les Gunners ont poussé devant leur public et se sont procurés de nombreuses occasions dont dix tirs cadrés mais ils ont buté sur un excellent Fraser Forster.

Manchester United brille enfin à Old Trafford

Pour une fois, le Théâtre des Rêves a eu droit à du spectacle. Les joueurs de Manchester United ont vite pris les choses en mains face à Stoke et ouvert le score par l'intermédiaire de Jesse Lingard (14e). C'était seulement leur troisième but en première période à domicile dans cette saison de Premier League. Le quatrième est venu moins de dix minutes plus tard sur un joli contre conclu d'une frappe enroulée par Anthony Martial qui en est désormais à six réalisations en Premier League (23e). Passeur décisif pour le Français, Wayne Rooney a corsé l'addition en seconde période (53e) pour une victoire 3-0 qui fait du bien au moral des Mancuniens avant d'aller défier Chelsea dimanche.
Si United reste calé au cinquième rang, Chelsea, qui affrontera Watford mercredi, a reculé d'un cran et se retrouve provisoirement quatorzième. West Brom a en effet arraché le match nul devant Swansea (1-1) et passe devant les Blues. En revanche, Rémi Garde et Aston Villa, plombés par l'expulsion de Jordan Ayew pour un mauvais geste, n'ont rien pu contre West Ham et subi une quinzième défaite (2-0).