Arsenal a dégainé, MU a coulé en un quart d'heure

Glenn Ceillier

Mis à jour 04/10/2015 à 19:13 GMT+2

PREMIER LEAGUE - Large victoire d'Arsenal à l'Emirates Stadium (3-0) face à Manchester United dans le choc de la 8e journée. Les Gunners ont inscrit trois buts en 15 minutes en début de rencontre, avec un doublé d'Alexis Sanchez (6e, 20e) et un but d'Ozil (7e). Arsenal prend la 2e place, juste devant sa victime du jour, à 2 points du leader Manchester City.

Francis Coquelin et Arsenal ont dynamité MU.

Quand Arsenal évolue de cette manière, il n'y a pas grand-chose à faire. Juste à regarder. A apprécier. Ou à subir quand on est un adversaire. Manchester United peut en témoigner. Pendant 20 minutes et même un peu plus, les Gunners ont produit un football de très grande qualité. Le style tant souhaité par Arsène Wenger. Dépassé, United n'a pu que constater les dégâts et s'est retrouvé mené 3-0 après 19 petites minutes. Jamais les Red Devils n'avaient subi cela aussi vite en Premier League.
Avec ce deuxième succès de rang en championnat, le club londonien s'installe à la deuxième place à deux longueurs de Manchester City et avec le même nombre de points que son adversaire du jour. Après sa désillusion en Ligue des champions contre l'Olympiakos (2-3), c'est un après-midi de rêve pour Arsenal, qui a en plus vu Tottenham concéder un nul à Swansea City (2-2). Avec ce visage, les Gunners peuvent viser haut. Il faudra bien sûr reproduire cela sur la durée. Mais pendant plus de 20 minutes, ça a été un régal.

Walcott, Ozil et Sanchez, trio ravageur

Le début de rencontre d'Arsenal va faire saliver les fans londoniens pendant quelques jours. Les coéquipiers de Francis Coquelin ont maîtrisé comme rarement leur sujet. Avec leur jeu de passes courtes puis des accélérations ravageuses, ils ont martyrisé la défense mancunienne qui a craqué à trois reprises en quelques minutes. Grâce à trois hommes, notamment, qui ont rayonné et ont été décisifs : Theo Walcott, encore titulaire à la place d'Olivier Giroud, Mesut Ozil et Alexis Sanchez.
Mesut Ozil et Alexis Sanchez ont été à l'origine du premier but conclu par le Chilien (1-0, 6e). Walcott a lui offert les deux suivants, le premier à Ozil (2-0, 7e) et le deuxième à Sanchez (3-0, 19e). A chaque fois, Arsenal a fait briller son collectif. Et son réalisme. Sonné, complètement dépassé au milieu de terrain à l'image de Bastian Schweinsteiger et en l'absence de Morgan Schneiderlin, laissé sur le banc, Manchester United a mis de longues minutes à relever la tête.
Si Aaron Ramsey a manqué la balle du 4-0 (34e), Arsenal n'a cependant pas poursuivi sa démonstration, a géré son avance et a pu compter sur Petr Cech pour garder sa cage inviolée. Anthony Martial, qui n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent, a ainsi une première fois buté sur l'ancien gardien du Stade Rennais (44e), avant de voir Wayne Rooney (49e) et Schweini (68e) l'imiter. Après trois victoires, United prend une sérieuse claque. Pour Arsenal, c'est un match qui fera date.