Premier League : Man United arrache la victoire à Watford (1-2)

Nicolas Sbarra

Mis à jour 21/11/2015 à 18:02 GMT+1

PREMIER LEAGUE - Comme au bon vieux temps, les Mancuniens sont allés arrachés la victoire dans le temps additionnel d'une rencontre qui a bien failli leur échapper. United enchaine une cinquième rencontre de Premier League sans défaite.

Bastian Schweinsteiger (Manchester United)

Crédit: Imago

Manchester United n’est plus imperméable. Sur la pelouse de Watford samedi après-midi, David De Gea a encaissé son premier but depuis 641 minutes toutes compétitions confondues, passant de peu à côté d’un sixième clean sheet de suite. Mais là n’est pas l’essentiel. Les Red Devils sont parvenus à l’emporter in extremis (1-2), lors de la 13e journée de Premier League. Auteur du penalty égalisateur trois minutes auparavant, Troy Deeney a marqué contre son camp à la 90e minute.
Sans être flamboyant, MU a assuré l’essentiel, avec un cinquième match de championnat sans défaite et une deuxième victoire de rang. L’équipe de Louis van Gaal n’a pourtant pas abordé dans les meilleures conditions cette rencontre, précédée d’une Marseillaise où les Français Morgan Schneiderlin et Etienne Capoue ont été le centre des attentions. Le coach néerlandais a dû se passer d’Anthony Martial, blessé à un pied, et Wayne Rooney, malade. Appelé en équipe nationale lors de la récente trêve internationale, le jeune Jesse Lingard a été installé en pointe. Il n’a pas marqué, mais c’est sa frappe repoussée par Heurelho Gomes sur Bastian Schweinsteiger qui a mené au but de la victoire.

De Gea battu mais brillant

L’autre attaquant mancunien a aussi su se montrer décisif. Non utilisé lors des quatre dernières journées et plus titularisé depuis le 4 octobre, où il avait été sorti à la mi-temps contre Arsenal, Memphis Depay a rendu la confiance de son entraîneur par un but. Sa deuxième réalisation en Premier League, la cinquième depuis son arrivée, a été inscrite en reprenant un centre d’Ander Herrera dès la 11e minute. En première période, Manchester a eu des occasions pour se mettre à l’abri (27e, 32e, 39e) mais est resté à portée de Watford.
Après le repos, les Hornets ont appuyé sur l’accélérateur et ont réussi à mettre en difficulté les visiteurs. Quand ça n’a pas été Schneiderlin (59e), David De Gea a repoussé l’échéance, notamment avec des parades remarquables face à Deeney (56e) et Abdi (71e). A force de reculer, les Red Devils ont craqué. Le passage à une défense à trois de MU, choisi après la blessure d’Herrera (24e), n’a pas été très heureux.
Entré à sa place, et en difficulté, Marcos Rojo a été fautif face à Ighalo sur le penalty. Mais malgré ce but encaissé, MU s’en est sorti et reste la meilleure défense de l’élite avec neuf buts encaissés.