Tottenham goûte au podium au moins provisoirement, Aston Villa n'y arrive toujours pas

Glenn Ceillier

Mis à jour 28/12/2015 à 19:15 GMT+1

PREMIER LEAGUE - Tottenham a provisoirement accédé au podium pour la première fois de la saison en allant battre Watford (1-2), lundi. Aston Villa, défait pour la 13e fois, ne décolle pas.

Erik Lamela (Tottenham) buteur à Watford en Premier Legaue le 28 décembre 2015

Tottenham y est. Certes provisoirement mais cela confirme sa belle remontée après son début de saison catastrophique. Grâce à leur victoire à Watford (1-2) et en attendant le résultat de Manchester City qui joue mardi à Leicester, les Spurs s'installent sur le podium de la Premier League pour la première fois de la saison avec cette troisième victoire de rang. Un beau lundi pour les Londoniens. Pour Aston Villa ou encore Crystal Palace, cette semaine débute moins bien, voire beaucoup moins bien.
Avec un bon Hugo Loris, Tottenham a souffert pour arracher ces trois points précieux. Les Spurs avaient pourtant ouvert le score grâce à Erik Lamela (0-1, 17e). Mais ils ont vu le très performant Odion Ighalo imposer sa puissance dans la surface pour égaliser (1-1, 41). Et si Watford a joué les 30 dernières minutes à 10 après l'expulsion de Nathan Ake, les coéquipiers d'Harry Kane ont mis de longues minutes à concrétiser leur domination avant finalement d'arracher la victoire sur un joli but de Heung-Min Son à la 89e (1-2). Crystal Palace a été moins à la fête. L'une des belles surprises de cette première partie de saison en Premier League a dû se contenter d'un nul sans le moindre but contre Swansea City, modeste 17e (0-0). Avec ce petit point, l'équipe de Yohan Cabaye reste cinquième, à quatre points de Manchester City.
A l'autre bout du classement, Aston Villa a perdu un match important contre Norwich City (2-0). La formation de Rémi Garde reste bon dernier. Les Villains sont désormais à 11 points du premier non-relégable, Avec quatre nuls et quatre défaites en Premier League depuis son arrivée, l'ancien entraîneur de Lyon tarde à trouver la bonne formule pour stopper la spirale négative. Malgré deux nouveaux buts de Romelu Lukaku - qui rejoint Vardy en tête du classement des buteurs (15 réalisations) -, Everton a mordu la poussière sur sa pelouse contre Stoke City dans un match fou (3-4). Mené 3-2, Stoke (8e) a renversé la situation dans les 10 dernières minutes et prend trois points d'avance sur son adversaire du jour.