Une correction contre Everton, une cinquième victoire de rang et Chelsea vire en tête

Jean-Baptiste Duluc

Mis à jour 05/11/2016 à 21:15 GMT+1

PREMIER LEAGUE – Plus rien n'arrête le Chelsea d'Antonio Conte. Les Blues ont corrigé Everton samedi soir (5-0) à Stamford Bridge et enregistré une cinquième victoire de rang en Premier League (16 buts marqués, aucun encaissé) qui leur permet de dépasser Manchester City et de prendre provisoirement la tête du championnat anglais.

Eden Hazard (Chelsea), double buteur contre Everton

Depuis un mois, et une lourde défaite concédée à l'Emirates Stadium, il n'y a rien à faire contre Chelsea. Everton en a fait la dure expérience ce samedi après-midi, éparpillée (5-0) sur la pelouse de Stamford Bridge par des Blues en feu et emmenés par un Eden Hazard de gala, auteur d'un doublé. Avec ce succès, leur cinquième de suite en championnat, les joueurs d'Antonio Conte s'emparent provisoirement de la tête de la Premier League, en attendant les rencontres d'Arsenal et de Liverpool ce dimanche. Mais le message est clair : il faudra compter sur eux dans la course au titre.
Il aura fallu attendre la 71e minute pour voir Everton adresser son premier (et unique) tir de la rencontre avec une tête non cadrée de Mirallas. Mais le mal était alors fait depuis bien longtemps... Chelsea n'aura eu besoin que de deux situations et soixante secondes pour mettre un terme aux (faibles) ambitions des Toffees, positionnés pour une fois dans un 3-5-2 qui n'aura pas eu l'effet escompté. Mais alors pas du tout. Le temps pour Hazard d'ouvrir le score d'une subtile frappe enroulée du droit (19e) et pour Marcos Alonso de profiter du manque d'attention des Toffes pour faire le break (20e).

Hazard et Pedro ont régalé

Bousculés, sans cesse à la limite de la rupture, Everton a coulé encore un peu plus juste avant la pause lorsque Diego Costa a fusillé Stekelenburg d'une superbe volée du droit au deuxième poteau à la retombée d'un nouveau corner (42e). Un but entaché - comme celui d'Hazard - d'une position de hors-jeu d'un Blues qui a gêné le gardien néerlandais dans sa lecture du jeu.
Des litiges manifestes mais dont les Toffees auraient tort de se plaindre tant la domination de Chelsea a été totale (60% de possession, 21 tirs à 1). Une domination que les Blues imposent depuis cinq rencontres désormais (5 victoires, 16 buts marqués, 0 encaissé depuis la déroute contre Arsenal) et à laquelle les joueurs de Koeman n'ont jamais résisté. Au point de voir les vagues londoniennes défiler, les unes après les autres.
Et, à force de subir, Everton a encore craqué, à deux reprises. Face au génie d'Hazard d'abord, auteur d'un festival sur la droite, relayé par une talonnade de Pedro avant de finir d'un tir du gauche au premier poteau (56e). Face à l'opportunisme de Pedro ensuite, attentif à la suite d'une nouvelle tentative d'Hazard repoussé par Stekelenburg (65). A 5-0, les joueurs de Conte ont un peu calmé le jeu, visiblement soucieux de ne pas trop en faire et de limiter l'humiliation de leurs adversaires. Mais avec un peu plus de réalisme (34e, 81e, 90e), notamment de la part de Diego Costa (36e, 45+1e, 49e, 62e, 79e), le succès des Blues aurait pris des allures de raclée historique. Qu'importe, Chelsea a marqué les esprits et se contentera d'une place de leader. Même provisoire.