Sept sur neuf

Publié 09/10/2009 à 16:30 GMT+2

On connaît désormais sept qualifiés sur neuf dans la zone Europe. Samedi, l'Italie, l'Allemagne, le Danemark et la Serbie ont rejoint l'Espagne, les Pays-Bas et l'Angleterre. Le Portugal s'est imposé face à la Hongrie (3-0) et peut toujours croire aux barrages.

2010 World Qualifying Ireland Italy De Rossi

COUPE DU MONDE 2010 - QUALIFICATIONS EUROPE
PORTUGAL - HONGRIE : 3-0
Buts : Simao (18e, 79e) et Liedson (74e)
DANEMARK - SUEDE : 1-0
But : Poulsen (79e)
Le Danemark avait besoin d'une victoire pour se qualifier, il l'a décrochée à une dizaine de minutes de la fin grâce à Jakob Poulsen (1-0 contre la Suède). Cette défaite des Suédois fait l'affaire du Portugal, qui revient à la deuxième place grâce à son succès contre la Hongrie (3-0) et n'a plus besoin que de battre Malte mercredi pour aller en barrages.
LUXEMBOURG - SUISSE : 0-3
Buts : Senderos (6e, 8e) et Huggel (22e)
ISRAEL - MOLDAVIE : 3-1
Buts : Barda (22e, 70e), Ben-Dayan (65e) pour Israël et Kalinkov (90e) pour la Moldavie
GRECE - LETTONIE : 5-2
Buts : Gekas (4e, 47e s.p., 57e, 90e), Samaras (73e) pour la Grèce et Verpakovskis (12e, 40e) pour la Lettonie
La Suisse n'a plus besoin que d'un point, mercredi à domicile contre Israël, pour se qualifier pour la Coupe du monde. Sa victoire au Luxembourg (3-0) lui permet de conserver ses trois points d'avance sur la Grèce, qui s'est imposée 4-2 à Athènes contre la Lettonie après avoir été mené 2-1. La Grèce assurera sa place en barrages si elle fait match nul ou bat le faible Luxembourg lors de la dernière journée.
SLOVAQUIE - SLOVENIE : 0-2
Buts : Birsa (56e) pour la Slovaquie et Pecnik (90e) pour la Slovénie
REPUBLIQUE TCHEQUE - POLOGNE : 2-0
Buts : Necid (51e) et Plasil (72e)
La Slovaquie a raté l'occasion de se qualifier samedi pour sa première grande compétition: elle s'est laissée surprendre à domicile par la Slovénie (0-2), qui revient à deux points et peut encore espérer terminer première. La Slovaquie garde toutefois la main et ira en AFrique du Sud si elle s'impose mercredi en Pologne, déjà éliminée, pendant que la Slovénie se rendra chez la plus mauvaise équipe des qualifications, Saint-Marin (0 point, 44 buts encaissés en neuf matches). La République tchèque (2-0 contre la Pologne) et l'Irlande du Nord n'ont plus qu'une chance théorique de terminer à la deuxième place.
RUSSIE - ALLEMAGNE : 0-1
But : Klose (34e)
FINLANDE - GALLES : 2-1
Buts : Porokara (5e), Moisander (77e) pour la Finlande et Bellamy (17e) pour Galles
LIECHTENSTEIN - AZERBAIDJAN : 0-2
Buts : Savadov (55e) et Mammadov (82e)
L'Allemagne s'est qualifié pour son 15e Mondial d'affilée grâce à sa victoire contre la Russie à Moscou dans la +finale+ du groupe 4 (1-0). Les hommes de Joachim Löw se sont imposés grâce à un but de Miroslav Klose mais ont été ballottés par les Russes, qui auraient pu bénéficier d'un penalty en fin de match. La Russie est barragiste.
ARMENIE - ESPAGNE : 1-2
Buts : Arzumanyan (58e) pour l'Arménie et Fabregas (33e), Mata (64e, s.p.) pour l'Espagne
ESTONIE - BOSNIE : 0-2
Buts : Dzeko (32e) et Ibisevic (62e)
BELGIQUE - TURQUIE : 2-0
Buts : Mpenza (8e, 84e)
Dans ce groupe où l'Espagne avait déjà son billet, la Bosnie s'est qualifiée pour les barrages grâce à sa victoire en Estonie (2-0), qui lui assure de terminer devant la Turquie (3e). La Bosnie de Dzeko (Wolfsburg), Ibisevic (Hoffenheim), Pjanic (Lyon) et Spahic (Montpellier) n'a encore jamais participé à une grande compétition internationale.
BIELORUSSIE - KAZAKHSTAN : 4-0
Buts : Bardackan (23e), Kalachev (69e, 90e) et Kovel (86e)
UKRAINE - ANGLETERRE : 1-0
But : Nazarenko (29e)
Grâce à sa victoire sur l'Angleterre (1-0), déjà qualifié, l'Ukraine a pris une option sur la 2e place du groupe et les barrages, doublant avec 18 points la Croatie (17 pts). Son dernier match étant contre l'Andorre (0 point, 33 buts encaissés en neuf matches), on imagine mal l'Ukraine manquer la 2e place.
SERBIE - ROUMANIE : 5-0
Buts : Zigic (37e), Pantelic (50e), Kuzmanovic (78e) et Jovanovic (86e, 90e)
AUTRICHE - LITUANIE : 2-1
Buts : Janko (16e), Wallner (80e s.p.) pour l'Autriche et Stankevicius (66e) pour la Lituanie
FRANCE - ILES FEROE : 5-0
Buts : Gignac (34e, 39e), Gallas (53e), Anelka (86e) et Benzema (88e)
La Serbie s'est qualifiée pour la première fois pour une Coupe du monde (en 2006, il s'agissait de la Serbie-Monténégro) en prenant les trois points qu'il lui manquait contre la Roumanie (5-0). La France, qui a battu les Îles Féroé sur le même score, a assuré sa place en barrages.
MONTENEGRO - GEORGIE : 2-1
Buts : Batak (13e), Delibasic (78e) pour le Monténégro et Dvalishvili (45e) pour la Géorgie
CHYPRE - BULGARIE : 4-1
Buts : Charalambides (11e, 20e), Konstantinou (58e), Aloneftis (78e) pour Chypre et Berbatov (45e) pour la Bulgarie
EIRE - ITALIE : 2-2
Buts : Whelan (8e), St Ledger (87e) pour l'Eire et Camoranesi (26e), Gilardino (90e) pour l'Italie
L'Italie s'est qualifiée grâce à un but d'Alberto Gilardino dans le temps additionnel à Dublin (2-2), alors que l'Eire venait de prendre l'avantage quelques minutes plus tôt. Les Irlandais se consolent avec une place de barragiste.
L'unique groupe à cinq équipes a terminé ses qualifications. Les Pays-Bas se sont qualifiés en remportant tous leurs matches. La Norvège a coiffé l'Ecosse sur le poteau mais pourrait terminer pire deuxième et être privée de barrages.