Qualifications Mondial 2018 - L'Algérie presque éliminée

Mis à jour 02/09/2017 à 22:25 GMT+2

QUALIFICATIONS MONDIAL 2018 - Battue 3-1 samedi à Lusaka par la Zambie en qualifications, l'Algérie est en fâcheuse posture dans le groupe B. Avec 1 point en 3 matches, la Russie semble très loin.

Rami Bensebaini avec l'Algérie - 2017

La Russie devient quasi inaccessible pour l'Algérie: battus 3-1 samedi à Lusaka contre la Zambie en qualifications, les "Fennecs" sont désormais derniers du "groupe de la mort" de la zone Afrique et ne verront probablement pas le Mondial 2018. Avec un seul point en trois rencontres (un nul contre le Cameroun et une défaite au Nigeria), les hommes de Lucas Alcaraz sont à huit longueurs des Nigérians, leaders du groupe B, alors que seul le premier valide son ticket pour la Coupe du monde en Russie. La Zambie est deuxième avec 4 points.
Présents lors des éditions 2010 en Afrique du Sud et 2014 au Brésil - avec un huitième de finale perdu contre l'Allemagne, plus beau parcours de leur histoire -, les Fennecs vivent une année 2017 catastrophique, après leur élimination au premier tour de la CAN 2017 qui avait coûté son poste à l'ex-sélectionneur, Georges Leekens.
Samedi, les Algériens se sont montrés très fébriles défensivement et peu tranchants ballon au pied, en l'absence de l'ailier Adam Ounas (bronchite), de Ryad Boudebouz, Sofiane Feghouli (non appelés), et surtout de leur Ballon d'Or africain Riyad Mahrez, absent du groupe en raison de son voyage express à Leicester, pour négocier un transfert finalement avorté.
Le scénario cauchemar est intervenu dès le début de la rencontre, la Zambie touchant le poteau dès la 4e minute, avant de marquer deux minutes plus tard d'une superbe tête sous la barre de Rais Mbohli, signée Brian Mwila (6). Poussifs, les Algériens ne cadraient leur première frappe qu'une fois les 20 premières minutes passées, et laissaient de gros espaces en contre-attaque. Sur l'une d'entre elles d'ailleurs, le même Mwila venait alourdir la marque avant la mi-temps (33).
Mieux intentionnée en seconde période, l'Algérie a repris espoir en une minute, avec coup sur coup un but de Yacine Brahimi d'une belle frappe à 18 mètres (55), et l'expulsion de Junior Fashion Sakala (56) pour un second carton jaune. Mais les Zambiens, courageux, tenaient leur victoire, et l'actaient en fin de rencontre d'un but d'Enok Mwepu (89). Revanche mardi, mais en Algérie cette fois-ci (à Constantine, 20h30 locales). Avec pour seul objectif de gagner au moins un match de qualification.