L'invraisemblable cauchemar pour les Etats-Unis, le rêve pour le Panama

Mis à jour 11/10/2017 à 11:04 GMT+2

QUALIFICATIONS MONDIAL 2018 - Battus à la surprise générale sur la pelouse de Trinité-et-Tobago (2-1), les Etats-Unis ont été éliminés dans la zone CONCACAF et ne participeront pas à la Coupe du monde en Russie. Une première pour Team USA depuis 1986. Une incroyable déconvenue qui fait les affaires du Panama, qualifié pour la première fois de son histoire.

Michael Bradley et Christian Pulisic après l'élimination des Etats-Unis dans la course au Mondial 2018

Les États-Unis ont vécu une soirée cauchemardesque mardi avec une défaite surprise à Trinité-et-Tobago (2-1), synonyme d'élimination pour le Mondial 2018, tandis que le Panama, vainqueur inattendu du Costa Rica (2-1), s'est lui qualifié pour sa première Coupe du monde.
Alors qu'elle était en position idéale avant la rencontre, Team USA a sombré à Couva contre la lanterne rouge de la zone CONCACAF, dans un stade à moitié vide à la pelouse en piteux état. Rapidement menés au score, après un incroyable raté de leur défenseur Omar Gonzalez, auteur d'un but contre son camp (17e), les Américains ont vu l'addition se corser avant la mi-temps quand Alvin Jones a doublé la mise pour Trinité-et-Tobago (37e).
Malgré la réduction du score de Christian Pulisic à l'entame de la seconde période (46e), les Etats-Unis se sont révélés incapables d'égaliser, jouant parfois de malchance, comme à la 77e minute quand la frappe de l'attaquant Clint Dempsey est venue s'écraser sur le poteau trinidadien.

Coup de tonnerre : Eliminés sur le fil, les Etats-Unis n'iront pas au Mondial !

Le Panama qualifié, le Honduras en barrage

Avec la défaite face à Trinité-et-Tobago et les victoires du Panama et du Honduras, les Etats-Unis, qui tombent à la cinquième place du groupe avec 12 points, sont éliminés du Mondial. C'est la première fois depuis 1986 que la sélection américaine manquera une phase finale de Coupe du monde. "Nous ne nous sommes pas qualifiés pour le Mondial alors que c'était mon rôle... de nous qualifier", a déclaré l'entraîneur américain Bruce Arena.
Une incroyable déconvenue qui fait les affaires du Panama. Opposé au Costa Rica, déjà qualifié, les Panaméens ont réussi à renverser un match mal entamé et à se qualifier pour la première phase finale d'un Mondial de leur histoire. Menés 1-0 à la mi-temps, les Panaméens se sont finalement imposés 2-1 devant leur public, notamment grâce à une égalisation plus que litigieuse, sur un but qui n'a jamais franchi la ligne. Roman Torres a ensuite inscrit le but de la victoire dans les dernières minutes du match dans un stade surchauffé.

Le Panama verra la Russie pour une première historique !

Le Panama termine donc 3e du groupe avec 13 points, soit le même total que le Honduras, mais avec une meilleure différence de buts.
Le Honduras a également créé la surprise en s'imposant à l'extérieur face au Mexique, leader du groupe (3 -2). Grâce à ce succès de prestige, le Honduras s'assure la 4e place du groupe et jouera un match de barrages aller-retour face à l'Australie les 6 et 14 novembre.