Contre Israël, l'Espagne n'a pas perdu la tête (4-1)

Romain Daveau

Mis à jour 24/03/2017 à 23:11 GMT+1

QUALIFICATIONS COUPE DU MONDE 2018 - L'Espagne n'a pas tremblé face à Israël. La Roja s'est facilement imposée 4-1, vendredi soir au stade El Molinón de Gijon, pour son cinquième match des qualifications au Mondial 2018. La sélection de Julen Lopetegui conserve ainsi son fauteuil de leader dans le groupe G, à égalité de points avec l'Italie, victorieuse dans le même temps de l'Albanie (2-0).

Diego Costa heureux après son but contre Israël avec l'Espagne

L'Espagne n'a pas fait de détails pour sa rentrée en match officiel. Les joueurs de Julen Lopetegui n'ont fait qu'une bouchée de l'équipe d'Israël (4-1), vendredi soir au stade El Molinón de Gijon, pour le compte de la 5e journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2018 en Russie. Deux buts en première période (Silva et Vitolo), deux autres en seconde (Costa et Isco) pour faire bien dans le tableau. Les Israéliens ont eux réussi à sauver l'honneur dans le dernier quart d'heure. Mais l'essentiel est là pour la Roja, qui conserve la tête du groupe G devant l'Italie (13 points chacune) et qui a évité le piège. Pour Israël, excellent 3e de cette poule (9 points et trois victoires en cinq matches jusque-là), la marche était logiquement trop haute.
Dans ce genre de rencontre, il est important de marquer rapidement pour ne pas commencer à douter. Après avoir trouvé la barre par Thiago (6e), la Roja y est parvenue grâce à David Silva (13e), venu transpercer une première fois Marciano sur un service de Jordi Alba. Son 29e but en équipe nationale (en 110 sélections), ce qui lui permet d'égaler Fernando Hierro.
Sans surprise, Israël, 56e nation FIFA, a souffert derrière avec ses dix joueurs de champ pour défendre. Mais la sélection d'Elisha Levi s'est montrée mordante en contre-attaque, Eran Zahavi (7e, 24e) et Lior Refaelov (44e) étant proches d'exploiter des erreurs d'inattention de la défense espagnole.

Vitolo en grande forme

Juste avant la pause, le virevoltant Vitolo a toutefois profité d'une faute de main de Marciano pour inscrire son quatrième but en cinq matches dans ce groupe G. Après la mi-temps, Diego Costa est venu donner un peu plus d'ampleur au score, de la tête (52e). Les Israéliens ont eu un sursaut d'orgueil ensuite après la réduction de l'écart de Refaelov (76e), mais Isco, entré en jeu quelques minutes auparavant, a fait souffler pour de bon ses coéquipiers (88e) d'une frappe à ras de terre.
A quatre jours de son rendez-vous amical contre les Bleus, la Roja a fait le job et soigné sa différence de buts. Et il valait mieux car les Italiens, dans le même temps, se sont imposés face à l'Albanie (2-0). Le duel pour la première place du groupe G continue.