Pas d'Euro 2017 pour les Bleuets malgré leur succès en Irlande du Nord (0-3)

Jean Canesse

Mis à jour 11/10/2016 à 21:04 GMT+2

QUALIFS EURO ESPOIRS 2017 - Malgré sa victoire en Irlande du Nord (0-3), l'équipe de France Espoirs ne disputera pas l'Euro 2017 de sa catégorie d'âge. Les Bleuets sont devancés au classement par la Macédoine, victorieuse de l'Ecosse (2-0), et ne font pas partie des quatre meilleurs deuxièmes qualifiés pour disputer les barrages.

Jean-Kevin Augustin félicité après avoir marqué face à l'Irlande du Nord

Le miracle n'a pas eu lieu. L'équipe de France Espoirs a fait sa part du chemin pour atteindre l'Euro 2017, avec une victoire nette en Irlande du Nord (0-3) mardi soir, mais la Macédoine a elle aussi tenu son rang contre l'Ecosse (2-0) au même moment et a, par la même occasion, éliminé les Bleuets.
Cinq jours après un succès en amical face à la Géorgie (5-1), la troupe de Pierre Mankowski a conservé sa détermination et un certain talent à Belfast. Face au dernier de la poule 3 (deux nuls, sept défaites en neuf matches), les Bleuets ont rapidement pris les devants en première période. Deux fois trouvé par Thomas Lemar, Jean-Kevin Augustin a inscrit un doublé avant la pause (16e, 46e).

Dix ans que ça dure...

Le Parisien, auteur de deux frappes pures, a fait grimper son compteur à trois buts en équipe de France Espoirs après son ouverture du score jeudi dernier au Havre. Supérieurs aux Nord-Irlandais dans de nombreux compartiments du jeu, les Tricolores ont davantage géré la seconde période pour finalement l'emporter 3-0 grâce à une ultime contre conclu par Moussa Dembélé (89e).
Une victoire "pour l'honneur" puisque c'est la Macédoine qui s'est qualifiée, la France ratant même les barrages avec ce statut de cinquième meilleur deuxième des neuf groupes (seuls les quatre premiers sont repêchés). Depuis l'Euro 2006 (la bande de Yoann Gourcuff avait atteint les demi-finales), les Bleuets ont désormais raté six championnats d'Europe consécutifs. Pierre Mankowski devrait y laisser son poste.