L'Italie a son billet en poche, la Norvège devra encore attendre

Mis à jour 10/10/2015 à 22:47 GMT+2

QUALIFS EURO 2016 - Grâce à sa victoire en Azerbaïdjan (1-3), l'Italie a composté son ticket pour l'Euro 2016, lors de l'avant-dernière journée des qualifications. La Norvège, qui s'est imposée contre Malte (2-0), doit encore attendre et reste sous la menace de la Croatie, qui a disposé de la Bulgarie (3-0).

Stephan El Shaarawy avec l'Italie - 2015

Groupe H

L'Italie sera de la partie en France au mois de juin. Les joueurs d'Antonio Conte sont assurés de terminer à l'une des deux premières places du groupe H après leur nette victoire en Azerbaidjan (1-3). Assez largement supérieurs, les Italiens ont ouvert le score par Eder (11e) avant de subir l'égalisation de Nazarov (31e). El Shaarawy (43e) et Darmian (65e) ont permis aux visiteurs d'empocher une sixième victoire synonyme de bonheur.
Dans le même temps, la Norvège a dominé Malte sur le score de 2-0 et conforte sa deuxième place. L'ancien Rennais Alexander Tettey (19e) et Alexander Soderlund (52e) ont inscrit les buts des hommes de Per-Mathias Hogmo. Ces derniers devront encore patienter pour fêter leur qualification car la Croatie, 3e, s'accroche deux points derrière : les coéquipiers de Luka Modric ont facilement disposé de la Bulgarie (3-0) grâce à Rakitic, Perisic et Kalinic, et peuvent toujours croire en la deuxième place. Ils se déplaceront à Malte mardi, pendant que la Norvège rendra visite à l'Italie.
C'est d'ailleurs avec le sourire que les Italiens aborderont leur ultime match contre la Norvège à Rome mardi prochain. Ils ont fait le travail et décroché leur billet pour l'Euro 2016 en battant des Azerbaidjanais volontaires mais limités à Baku. Sur une magnifique ouverture du Parisien Marco Verratti, le Génois Eder est allé tromper facilement Agayev (11e). Les Transalpins se sont pourtant relâchés et leur défense a laissé Dimitrij Nazarov égalisé sur un tir à ras de terre (1-1, 31e). Un sale tour joué à Gigi Buffon qui célébrait sa 150e sélection officielle voir la 151e pour les Italiens qui lui comptent une rencontre amicale en plus.
Titulaire sur la gauche de l'attaque italienne, Stephan El Shaarawy a remis son équipe sur le bon chemin en marquant peu avant la pause (1-2, 43e). Le premier et dernier but en sélection du Monégasque datait de novembre 2012. Il confirme son retour en forme. Le Mancunien Matteo Darmian, lui, a ouvert son compteur avec la Nazionale en marquant d'une frappe de 20 mètres après un joli pressing (1-3, 65e). C'est d'ailleurs la première fois que l'Italie de Conte inscrit trois buts dans un même match. La Nazionale n'a pas tremblé et disputera son sixième Euro de suite.