Football - L'Allemagne affrontera le Nigeria en demi-finale, le Honduras attend le Brésil

Publié 14/08/2016 à 02:47 GMT+2

JO RIO 2016 - L'Allemagne et le Nigeria, vainqueurs du Portugal (4-0) et du Danemark (2-0), se rencontreront mercredi prochain en demi-finale du tournoi olympique de football messieurs. Le Honduras, qui a battu la Corée du Sud (1-0), affrontera le vainqueur de Brésil-Colombie, le dernier quart disputé dimanche soir à 3h00 du matin.

Deutschland schlägt Portugal mit 4:0

Crédit: Imago

A Brasilia, les Allemands de Horst Hrubesch ont écrasé le Portugal (4-0) en quart et ainsi pris une sacrée revanche sur la demi-finale de l'Euro 2015 Espoirs, lorsque les Portugais leur avaient infligé une raclée 5-0.
L'Allemagne a planté le premier but à un moment clef, juste avant la mi-temps, par Gnabry dans un angle fermé (45e), avant d'alourdir le score grâce à Ginter de la tête sur corner (57e), puis Selke (75e) et Max (87e) à l'issue de contre-attaques au sein d'une défense portugaise béante.
Le Nigeria de son côté a défait le Danemark (2-0) sous l'impulsion de son capitaine Obi Mikel, qui a ouvert le score sur un centre en retrait (15e) puis tiré un corner transformé en passe décisive par la tête croisée d'Umar (59e).
Si l'on excepte la RDA en 1976, l'Allemagne n'a jamais remporté le tournoi olympique de foot masculin, contrairement au Nigeria, sacré en 1996.

Le Honduras attend le Brésil en demi-finale

Dans un match dominé par la Corée du Sud à Belo Horizonte, le Honduras a arraché la qualification (1-0) grâce aux multiples exploits de son gardien et capitaine Lopez et au but d'Elis (60e). Les Sud-Coréens avaient fini 3e des JO 2012.
Le dernier quart de finale devait débuter en soirée à Sao Paulo (3h00 heure française), entre le Brésil et la Colombie, le bourreau de Neymar dans les tournois internationaux.
L'attaquant star du FC Barcelone s'était tordu la cheville mercredi face au Danemark (4-0) mais figurait bien comme titulaire sur la feuille de match, pour mener le jeu dans un secteur offensif resté inchangé, avec les deux Gabriel (Gabigol et Gabriel Jesus) et Luan.