Lazio et Naples dos à dos, la Juve en profite

Mis à jour 09/02/2013 à 23:06 GMT+1

Victorieuse de la Fiorentina (2-0), la Juventus a profité du nul entre la Lazio et Naples (1-1) pour s'envoler en tête du classement.

FOOTBALL - 2012/2013 - Lazio-Naples - Zuniga - Candreva

Belle soirée pour la Juve. Après avoir battu la Fiorentina (2-0), la Vieille Dame a vu ses deux poursuivants, la Lazio et Naples, se neutraliser à Rome. Les locaux ont longtemps cru tenir la victoire grâce à un but en début de match de Floccari, mais un retourné sensationnel de Campagnaro en fin de rencontre a permis aux Napolitains de prendre un point. Le leader turinois a désormais cinq longueurs d'avance sur Naples et toujours onze sur la Lazio.
La Juventus a retrouvé toute sa force et signé sa troisième victoire en quatre matches de Serie A, face à une de ses grandes rivales en Italie, grâce à des buts de Mirko Vucinic et Alessandro Matri en première période. Un missile du Monténégrin Vucinic, exploitant un ballon mal renvoyé par la défense "viola", a débloqué la partie. Puis Matri, à la conclusion d'une belle action personnelle d'Arturo Vidal, a assommé les Florentins. L'attaquant italien a retrouvé le chemin du but, après un début de saison épouvantable. Lui qui ratait tout vient de marquer cinq buts lors de ses sept derniers matches.
La Lazio a gâché
La victoire en poche, Antonio Conte a reposé ses deux attaquants en vu du défi du Celtic Park, où Matri est en balance avec Sebastian Giovinco, pour jouer au côté de Vucinic. La défense à trois de l'entraîneur turinois a fonctionné même amputée de deux éléments, Giorgio Chiellini (blessé) et Leonardo Bonucci (suspendu), remplacés par Luca Marrone et Federico Peluso. La Fiorentina a eu ses occasions, mais Gianluigi Buffon, en grande forme comme avec l'Italie mercredi aux Pays-Bas (1-1), a par deux fois barré la route à Stevan Jovetic, autre perle monténégrine d'Italie, que la Juve convoite pour la saison prochaine. La Viola se retrouve à cinq longueurs du podium et de l'accessit en Ligue des champions, distancée par la Lazio.
Après n'avoir pris qu'un point en trois matches, la Lazio a cru se relancer en dominant le Napoli. Elle menait depuis un but de Sergio Floccari (11e), sur une contre-attaque conduite par Abdoulaye Konko. Mais Naples a poussé jusqu'à la fin, et la Lazio peut regretter le un contre un avec le gardien Morgan De Sanctis complètement saboté par Senad Lulic (85). Juste après Campagnaro égalisait (87e). Pour que les regrets de la Lazio soient complets, Floccari envoyait une ultime tête sur la barre (90e+2) dans une fin de match allant d'un but à l'autre.