L'Inter ne tremble pas

Publié 15/03/2009 à 18:48 GMT+1

Grâce à un doublé de Zlatan Ibrahimovic, l'Inter Milan s'est imposée 2 à 0 contre la Fiorentina, lors de la 28e journée de Serie A. Le Milan AC a signé un carton sur le terrain de Sienne (1-5), victoire au cours de laquelle Filippo Inzaghi a inscrit le 300e but de sa carrière.

FOOTBALL 2008-2009 Serie A Inter Zlatan Ibrahimovic

Crédit: Imago

SERIE A - 28E JOURNEE
. DIMANCHE
INTER MILAN - FIORENTINA 2-0
Buts : Ibrahimovic (12e, 90e).
L'Inter, leader du championnat d'Italie, n'a pas tremblé. A dix journées de la fin, les positions ne changent donc pas en tête, la triple championne sortante conservant 7 et 12 points d'avance sur ses deux poursuivantes. Quatre jours après l'élimination en 8es de finale de la Ligue des Champions face à Manchester United, la réaction de l'Inter, qui n'a désormais plus qu'un 4e scudetto en ligne de mire, était attendue. A défaut d'être toujours séduisante, elle a assuré l'essentiel en conquérant sa 20e victoire. Bousculée par la Fiorentina - à l'image de deux actions où Mutu passa tout près de marquer (10, 63) -, elle s'est imposée grâce à deux buts d'Ibrahimovic, ses 16e et 17e de la saison, le premier de la tête à la suite d'un ballon dévié par Frey sur un coup franc de Balotelli (11), le second d'une superbe frappe de 30 mètres sur coup franc (90+4).
SIENNE - MILAN AC : 1-5
Buts: Maccarone (62e) pour Sienne - Pirlo (7e s.p.), Inzaghi (45e, 70e), Pato (55e, 77e) pourt le Milan AC
L'AC Milan a conforté sa 3e place en s'imposant aisément à Sienne. Pirlo (7e s.p.), Inzaghi (45e+3, 71e) et Pato (55, 78) ont permis au club lombard de s'offrir une de ses plus larges victoires de la saison, Sienne parvenant simplement à réduire le score grâce à Maccarone (62e). Déjà auteur d'un triplé il y a une semaine face à l'Atalanta (3-0), Inzaghi, 35 ans, s'est offert un doublé qui porte à 300 son total de buts depuis le début de sa carrière. Pour l'occasion, "SuperPippo", 16 ans après son premier but chez les professionnels, a fièrement exhibé un maillot sur lequel était naturellement inscrit le chiffre 300 en dessous de son nom. Grâce à ce succès, les Milanais consolident leur 3e place (54 pts), derrière la Juventus (2e, 59 pts) et l'Inter (1re, 63 pts).
SAMPDORIA - AS ROME : 2-2
Buts: Pazzini (26e, 43e) pour la Sampdoria - Julio Baptista (7e, 70e s.p.) pour l'AS Rome.
Sans notamment Mexès et De Rossi, suspendus, ainsi que le capitaine Totti, blessé, la Roma (6e) redoutait son déplacement à Gênes, surtout après les 120 minutes éprouvantes disputées face à Arsenal mercredi en Ligue des Champions. Après avoir ouvert le score grâce à Baptista (7e), elle a ensuite cédé sur un doublé de Pazzini (25e, 43e). Mais, au courage, les Romains ont réussi à égaliser, une nouvelle fois grâce à Baptista sur penalty (70e), alors même qu'ils jouaient en infériorité numérique suite à l'exclusion du latéral Motta (62e).
PALERME - LECCE : 5-2
Buts: Cavani (10e s.p., 58e), Simplicio (17e), Miccoli (40e), Kjaer (56e) pour Palerme - Tiribocchi (16e, 33e) pour Lecce
LAZIO - CHIEVO : 0-3
Buts: Bogdani (27e), Pellissier (28e, 84e)
JUVENTUS - BOLOGNE : 4-1
Buts : Salihamidzic (48e), Giovinco (71e), Del Piero (75e, 88e) pour Turin - Mutarelli (24e) pour Bologne
La Juventus, bousculée chez elle par Bologne au cours des 45 premières minutes, est finalement parvenue à l'emporter 4 à 1 grâce à une seconde période où elle s'est véritablement déchaînée, samedi à Turin, en match avancé de la 28e journée du Championnat d'Italie. Les Turinois, qui redoutaient le contrecoup de leur élimination en Ligue des Champions mardi, et qui devaient de surcroît composer avec l'absence d'un grand nombre de titulaires blessés, ont in fine parfaitement tenu le coup face à une formation (16e) qui, il est vrai, se bat depuis le début pour ne pas descendre.
Piégée par un but du milieu bolognais Mutarelli (24) en première période, la Juventus, assez laborieuse, est revenue totalement transformée après la pause. Salihamdizic, d'une tête croisée à la réception d'un corner de Giovinco, a d'abord égalisé (49e). Puis le même Giovinco, intenable sur le front offensif, a doublé la mise en reprenant un centre de Iaquinta (71e), avant que le capitaine Del Piero, tout aussi percutant, ne boucle définitivement l'affaire avec un 3e puis un 4e but (75e, 88e).
CAGLIARI - GENOA : 0-1
But : Olivera (85e)