La Juve reprend bien

Publié 05/01/2010 à 21:47 GMT+1

Après avoir terminé l'année par cinq défaites en six matches, la Juve a commencé l'année 2010 du bon pied en s'imposant 2 à 1 à Parme, lors de la 18e journée de Serie A. Si la l'Inter s'est imposée au Chievo (0-1), la Roma a été tenue en échec par Cagliari (2-2). Milan a déroulé contre le Genoa.

SERIE A - 18e JOURNEE
CHIEVO - INTER : 0-1
But : Balotelli (12e)
Nouvelle année, même Inter. Le passage en 2010 n'y a rien changé, l'Inter poursuit son bonhomme de chemin en tête de la Serie A. Mercredi, même l'horaire l'inhabituel de la rencontre (12h30) n'a rien changé à l'affaire. Les hommes de Jose Mourinho se sont imposés à Vérone (0-1). Le buteur du jour se nomme Mario Balotelli. L'Italien a ouvert le score en contre-attaque dès la 12e minute et, jamais, le Chievo n'a pu revenir dans le sillage d'un Inter toujours aussi à l'aise. Et tout cela sans Stankovic, Thiago Motta (suspendus), Muntari et Cambiasso (blessés) ni Eto'o, parti jouer la Coupe d'Afrique des Nations avec le Cameroun. Patrick Vieira a lui disputé l'intégralité de la rencontre, sans doute sa dernière avant son départ pour Manchester City. L'international français est attendu jeudi dans le nord de l'Angleterre pour y parapher un contrat de six mois, plus une année en option. Seule mauvaise nouvelle pour l'équipe milanaise, le défenseur roumain Cristian Chivu s'est blessé, victime d'une fracture du crâne et hospitalisé à la suite d'un choc avec Pellissier, l'attaquant du Chievo.
PARME - JUVENTUS : 1-2
Buts : Amoruso (25e) pour Parme. Salihamidzic  (3e), Castellini (39e c.s.c.).
La Juventus devait absolument réagir après avoir achevé 2009 dans la douleur avec cinq défaites en six matches toutes compétitions confondues. Mission accomplie puisque l'équipe turinoise s'est imposée à Parme (1-2) grâce à des buts de Salihamidzic (3) et Castellini (39 c.s.c.), résistant juqu'au bout aux assauts parmesans, et ce malgré l'exclusion de son latéral Caceres en seconde période.
MILAN AC - GENOA : 5-2
Buts : Ronaldinho (32e s.p.), ThiagoSilva (38e), Borriello (48e, 60e), Huntelaar (74e s.p.) pour le Milan AC. Sculli (25e), Suazo (79e) pour Genoa.
Mais face au Genoa, balayé 5 à 2, les Rossoneri ont mis en plus la manière. C'est pourtant le Genoa qui avait ouvert le score (Sculli, 25e) et ce quelques minutes après qu'un penalty de Ronaldinho, frappé trop mollement, eut été repoussé par le gardien (13e). Mais l'imposante machine offensive milanaise, avec Beckham de retour pour un nouveau prêt de six mois, s'est ensuite mise en route et les Génois n'ont absolument pas pu s'y opposer. Ronaldinho a d'abord égalisé sur un nouveau penalty (32e), tiré en force, avant que Thiago Silva ne donne l'avantage avant la pause (38e). Puis en seconde période, Borriello a inscrit un doublé (48e, 60e), laissant ensuite le soin à son remplaçant Huntelaar de marquer le 5e but sur un 3e penalty (74e).
ATALANTA - NAPLES : 0-2
Buts : Quagliarella  (7e), Pazienza (58e).
Naples s'est appropriée la 4e place grâce à son succès sur la pelouse de l'Atalanta (0-2). L'équipe napolitaine devance d'une unité la Roma qui, de son côté, a laissé filer deux points à Cagliari (2-2): alors qu'elle menait 2 à 0, elle a encaissé deux buts dans les arrêts de jeu (90+1, 90+3)
CAGLIARI - AS ROME : 2-2
Buts : Lopez (90e), Conti (90e) pour Cagliari. Pizarro (52e s.p.), Perrotta (65e) pour la Roma.
BARI - UDINESE : 2-0
Buts : Meggioni (6e), Barreto (68e).
CATANE - BOLOGNE : 1-0
But : Spolli (81e).
LAZIO ROME - LIVOURNE : 4-1
Buts : Floccari (48e, 54e), Rocchi (72e), Kolarov (90e s.p.) pour la Lazio. Bergvold (7e) pour Livourne.
SIENNE - FIORENTINA : 1-5
Buts : Maccarone (85e s.p.) pour Sienne. Kroldrup (5e), Santana (29e), Gilardino (36e, 66e), Mutu (79e) pour la Fiorentina.
SAMPDORIAGENES - PALERME : 1-1
Buts : Cassano (42e) pour la Sampdoria. Cavani (41e) pour Palerme.