Inter – AC Milan (1-0) : Palacio délivre l'Inter

Mis à jour 22/12/2013 à 23:26 GMT+1

Grâce à un but tardif de Palacio, l'Inter a remporté le derby face à l'AC Milan (1-0). Les Nerazzurri (5e) reviennent à deux points de la Fiorentina (4e). Les Rossoneri coulent (13e).

FOOTBALL 2013 Udinese - Inter Milan (Palacio)

L’Inter a encore un peu plus enfoncé l’AC Milan en remportant le derby sur le fil (1-0), dimanche soir. A la 86e minute, Rodrigo Palacio a inscrit l’unique but d’une rencontre équilibrée qui aurait pu pencher d’un côté comme de l’autre. Les Milanistes ont notamment été plus dangereux dans le premier acte mais rechutent pour la première fois depuis six rencontres, pointant seulement au 13e rang du classement. Les Interistes remontent eux à la cinquième place, à cinq points du podium, retrouvant le chemin de la victoire perdu depuis début novembre. Le revers à Naples est effacé.
Le derby a été un peu pâle avant le coup d'éclat de Palacio, signant une Madjer sur un centre fort devant le but. Signe de la nervosité des Rossoneri, Sulley Muntari a été exclu dans le temps additionnel pour avoir bousculé Kuzmanovic. La victoire est méritée pour l'implication de Palacio, qui avait obtenu la meilleur occasion du match juste avant son but, et aurait pu obtenir un penalty sur un tacle de Cristian Zapata qui semblait fautif sur les ralentis en première période. L'Inter doit aussi beaucoup à l'énergie déployée par Yuto Nagatomo côté gauche. Le Japonais, homme du match, a même fini capitaine après les sorties de Javier Zanetti et Esteban Cambiasso.

Balotelli n'a pas brillé

Walter Mazzarri a battu Massimiliano Allegri dans le derby des techniciens toscans. Mazzarri a appliqué sa formule préférée: défendre et contrer, mais son équipe a mieux fini chacune des deux mi-temps. Côté Milan, le coup de poker d'Allegri n'a pas fonctionné. L'entraîneur du Milan avait titularisé le jeune Riccardo Saponara aux côtés de Mario Balotelli, trouvant "Super Mario" plus efficace avec un second attaquant. Saponara, produit de la formation milanaise, préféré à un Alessandro Matri transparent depuis le début de la saison et Giampaolo Pazzini, de retour de sept mois de blessure, n'a pas brillé. Mais Balotelli non plus, à l'image de cette contre-attaque gâchée par une passe mal ajustée (81e). Balotelli s'est surtout distingué en obtenant de nombreux coups francs pour des fautes sur lui.
Les Rossoneri avaient eu leur chance, mais Andrea Poli, qui remplaçait Riccardo Montolivo suspendu, a surtout manqué deux actions énormes, frappant au-dessus à cinq mètres de la ligne (30e), puis tardant à tirer avant d'être gêné par Nagatomo après une frappe de Balotelli repoussée (53e). Le Milan est la dernière équipe italienne en Ligue des champions, mais il ne la disputera sûrement pas l'année prochaine à moins de la gagner. Le club rossonero est à 17 points du podium avant Noël, à 12 de son rival.