Serie A - 17e journée : La Roma recolle à la Juve

Mis à jour 06/01/2015 à 23:28 GMT+1

L'AS Rome revient sur la Juventus Turin grâce à sa victoire à Udine (1-0), mardi. Les Romains n'ont qu'un point de retard sur les Turinois, tenus en échec par l'Inter (1-1) en soirée.

Les joueurs de la Roma célèbrent le but d'Astori

Les "Giallorossi" se sont imposés sur un "but fantôme", une tête de Davide Astori qui semble ne pas avoir tout à fait entièrement franchi la ligne (17e). Les "Petits Zèbres" ont pesté contre cette décision de l'arbitre, mais la victoire a néanmoins souri à la meilleure équipe. Ce troisième succès consécutif à l'extérieur permet à la Roma de rattraper les points lâchés à domicile, deux nuls contre Sassuolo et l'AC Milan, et de rajouter un peu de pression à la Juve, qui a été tenue en échec par l'Inter en soirée (1-1).

La Roma a résisté à la poussée finale

L'entraîneur romain Rudi Garcia a dû composer sans deux de ses cadres, le planificateur malien Seydou Keita et le perceur de coffres-forts ivoirien Gervinho, partis à la Coupe d'Afrique des nations (CAN 2015). Mais la profondeur du banc des "loups", avec notamment le retour de Kevin Strootman titulaire au milieu, permet au rival de la Juve d'aligner toujours une bonne équipe. Le duel entre Antonio "Toto" Di Natale (Udinese) et Francesco Totti (Roma) a déçu, les deux capitaines ont été remplacés à une vingtaine de minutes de la fin. Di Natale s'est distingué sur une super pichenette, mais en se jetant Gabriel Silva n'a pas pu redresser suffisamment le ballon (27e). Totti a servi la balle de but à Astori sur coup franc, et frappé sur le gardien (38e).
En seconde période, l'Udinese a tourné un peu à vide, et la Roma a manqué quelques contres, un tir de Miralem Pjanic parfaitement servi par Adem Ljajic (79e) ou un face-à-face d'Alessandro Florenzi perdu contre Orestis Karnezis (90+3). La Roma a résisté à la poussée finale. Et fait la bonne affaire de la journée.