Derrière une Juventus Turin record et un Gonzalo Higuain inarrêtable, les gros font la loi

Mis à jour 03/02/2016 à 23:49 GMT+1

La 23e journée de Serie A disputée mardi et mercredi n'a pas bouleversé les positions en tête puisque les six premiers du classement se sont imposés, du leader Naples à l'AC Milan en passant par la Juventus, la Fiorentina, l'Inter Milan ou l'AS Rome qui s'est bien relancée.

Paul Pogba (Juventus) et les Bianconeri tout à leur joie

Dans dix jours, le choc tant attendu. Naples et la Juventus maintiennent le rythme et sont prêts pour leur duel de la 25e journée, le 13 février à Turin. La Juve a aligné une 13e victoire d'affilée, nouveau record du club. Les bianconeri n'ont pas spécialement brillé face au Genoa, s'imposant sur un but contre son camp de De Maio, qui devait tout de même beaucoup à un excellent travail de Cuadrado à droite de la surface. La Juve reste à deux longueurs du Napoli. C'est l'écart maximum avec lequel Massimiliano Allegri souhaite arriver au choc de la 25e journée.
Naples est allé s'imposer 2-0 à Rome sur la pelouse de la Lazio, qui n'a jamais fait illusion. C'est l'inévitable Higuain qui a ouvert le score (24e), pour son 23e but en 23 matches. Callejon a doublé la mise trois minutes plus tard sur une ouverture magnifique d'Insigne, en forme internationale actuellement. Privée de suspense, la partie s'est poursuivie sans beaucoup de rythme. Mais l'arbitre Massimiliano Irrati a dû arrêter le match quelques instants, vraisemblablement à cause de cris racistes à l'encontre du défenseur sénégalais du Napoli Kalidou Koulibaly.

Gonzalo Higuain a encore marqué dans le succès de Naples contre la Lazio

La Fiorentina s'accroche au podium

Cela n'a pas été simple, mais la Fiorentina a conservé sa troisième place, à six longueurs de la Juventus. L'équipe de Paulo Sousa s'est difficilement imposée face au promu et relégable Carpi (2-1). Il a en effet fallu attendre le temps additionnel et un but superbe de la recrue Zarate pour voir la Viola prendre le meilleur. Ce but in extremis permet aux Florentins de conserver un point d'avance sur l'Inter.
Les Milanais ont en effet bien réagi après une terrible semaine sanctionnée de deux défaites 3-0, contre la Juventus en Coupe et face au Milan dans le derby. Mercredi, ils se sont imposés 1-0, une vieille habitude (déjà 10 fois cette saison) face au Chievo Vérone. C'est Icardi qui a inscrit le but de la victoire, le 50e de sa carrière en Serie A.

Roma et Milan croient à la C1

L'effet Spalletti commence-t-il à se faire sentir ? Mardi à Sassuolo, l'AS Rome a gagné un deuxième match d'affilée (2-0) et le bilan du nouvel entraîneur est désormais de sept points en quatre matches, avec une seule défaite face à la Juventus. Mardi, les buts ont été inscrits par Salah et El Shaarawy, auteur de son deuxième but en deux matches depuis qu'il a quitté Monaco pour rejoindre la Roma. Les giallorossi sont cinquièmes à trois longueurs de l'Inter.
Encore deux points derrière, on trouve l'AC Milan, qui a su faire fructifier son succès de dimanche dans le derby avec une victoire 2-0 à Palerme. Carlos Bacca (12 buts cette saison) a ouvert la marque et le Français Mbaye Niang a marqué le deuxième but sur penalty.