L'Inter fait match nul avec la Juventus (0-0) et rate la première place

Alessandro Pitzus

Mis à jour 19/10/2015 à 00:12 GMT+2

SERIE A - L'Inter Milan et la Juventus Turin ont fait match nul (0-0) à Giuseppe Meazza, dimanche, pour le compte de la 8e journée. Avec 17 points, soit un de moins que la Fiorentina, l'Inter reste au troisième rang alors qu'elle pouvait prendre la tête du championnat. Quant à la Juventus, elle occupe la 14e place avec 9 points.

Pogba (Juventus) face à l'Inter Milan

La Juve est encore loin du compte. Après le nul concédé à Giuseppe Meazza face à l'Inter en clôture de la 8e journée (0-0), les joueurs de Massimiliano Allegri restent quatorzièmes du classement à 9 points de la Fiorentina (1er) et à 8 points des Nerazzurri (3e) qui n'ont pas saisi l'occasion de reprendre la tête de la Serie A. Les deux équipes ont eu plusieurs occasions pour se détacher, mais elles ont clairement manqué de justesse dans la finition face à des défenses qui n'ont pas laissé passer grand-chose.
Un "derby d'Italie" sans intensité et sans duels très musclés, ça n'existe pas. La preuve : au quart d'heure de jeu, quatre cartons jaunes avaient déjà été distribués dont trois pour les Turinois (Marchisio, Khedira, Zaza) et un pour l'Inter où Felipe Melo n'a pas fait dans la dentelle. Côté jeu, les deux équipes ont eu des occasions et n'ont cessé de se répondre.
Plus tranchants en début de rencontre, les Bianconeri ont mis Handanovic à contribution sans tarder. Cuadrado (4e) et Zaza (8e) ont allumé les premières mèches, mais la Juve a manqué de simplicité en attaque. Trop prévisibles et pas assez spontanés, les attaquants de la Vieille Dame ont perdu le fil et laissé le ballon aux joueurs de l'Inter. Préféré à Kondogbia dans l'entrejeu, Brozovic a fait frissonner Giuseppe Meazza, mais sa frappe pleine de soudaineté s'est fracassée sur la barre transversale (29e). Idem pour Jovetic qui n'a pas pu prendre à défaut Buffon et Bonucci (26e).

Des défenses solides, mais des attaquants toujours pas au point

Souvent bousculée, la Juve a eu l'opportunité de prendre les devants en début de seconde période. Sans une intervention pleine de réussite d'Handanovic sur une frappe de Cuadrado, les Intéristes se seraient mis en danger (47e). Et même quand le gardien slovène était battu, le poteau est venu sauver la maison nerazzurra sur un tir à bout portant de Khedira (66e). La deuxième période plus aboutie des Bianconeri coïncide avec le très léger regain de forme de Paul Pogba. Transparent en première période, le milieu des Bleus a été plus utile dans le deuxième acte où il a fait quelques différences balle au pied. Ce n'est pas encore du grand Pogba, mais c'est déjà mieux que lors des dernières sorties.
Coup de chapeau également aux deux défenses. L'arrière garde turinoise a affiché une force impressionnante derrière. Barzagli a sorti un match de mammouth pour faire taire Jovetic et Icardi. Idem pour Murillo et Miranda qui n'ont laissé aucun espace à Zaza. Après deux défaites contre la Roma (1-2) et le Napoli (1-2), la Juve n'a toujours pas enregistré de victoire face à un concurrent direct. Le train continue de passer, mais la Juventus Turin est toujours à quai. Massimiliano Allegri et ses hommes ne sont pas plus avancés.