Les Bleuets en finale

Mis à jour 28/07/2010 à 16:16 GMT+2

L'équipe de France des - 19 ans s'est qualifiée pour la finale de l'Euro en battant la Croatie (2-1). Des buts de Kakuta (39e) et Bakambu (83e) ont répondu à l'ouverture du score des Croates dès la 4e minute. Les Bleuets joueront le titre face à l'Espagne vendredi, à 19h, à Caen.

EURO -19 ANS - DEMI FINALE
FRANCE-CROATIE: 2-1
Buts: Kakuta (39e) et Bakumbu (83e), Ademi (4e)
Dix des mini-Bleus étaient présents en 2008 lorsque les Espagnols l'avaient facilement emporté (4-0) en finale de l'Euro des moins de 17 ans, et les joueurs de Francis Smerecki s'en souviendront sûrement vendredi. Face à la solide défense croate (2 buts avant le match), les Bleus ont eu toutes les peines du monde à s'imposer. Pire, le match virait à la catastrophe, les Français encaissant dès la 4e minute un but de la tête d'Arijan Ademi.
Dangereux sur coups de pied arrêtés, effectuant un pressing haut et efficace, les Croates mettaient les Bleus à la peine. "Cette équipe croate est très difficile à manoeuvrer, résumait le sélectionneur Francis Smerecki. Ils nous ont énormément gênés au début puis au fur à mesure, on s'est remis dans le droit chemin."
Bakambu et la"spéciale" Henry
Passé le premier quart d'heure, les mini-Bleus parvenaient à se montrer plus dangereux, par Tafer (17e), Kolodziejczak (30e) ou encore Sunu (31e) qui frappait le poteau. Finalement, le prodige de Chelsea Gaël Kakuta obtenait l'égalisation en remportant son face-à-face contre le gardien Matej Delac (39e).
En seconde période, les Français monopolisaient le ballon sans pour autant prendre l'avantage. "L'apport des remplaçants", salué depuis le début du tournoi par Smerecki, se révélait encore payant, avec l'entrée en jeu de Cédric Bakambu (75e). Ce dernier, décalé à gauche de la surface, d'une frappe enroulée de l'intérieur du pied droit, similaire à la "spéciale" de son aîné Thierry Henry, envoyait les mini-Bleus en finale (83e).
La finale France-Espagne sera à suivre en direct sur notre site et sur Eurosport vendredi à 19h00 !