Spa 2014 - Daniel Ricciardo (Red Bull), vainqueur : "Les derniers tours ont été très longs !"

ParF1i

Publié 24/08/2014 à 16:50 GMT+2

Daniel Ricciardo (Red Bull) a remporté son troisième grand prix, dimanche à Spa, en maîtrisant sa course et la tentaive de retour de Nico Rosberg (Mercedes).

Daniel Ricciardo (Red Bull) au Grand Prix de Belgique 2014

À la surprise générale, Daniel Ricciardo (Red Bull) a remporté le Grand Prix de Belgique, la 12e manche du Mondial, pourtant promis à Mercedes sur le papier. Auteur d’une course opportuniste, le pilote australien, parti de la cinquième position, a d’abord dépassé son coéquipier Sebastian Vettel à la faveur d’une erreur du quadruple champion du monde au 5ème des 44 tours, puis Fernando Alonso (Ferrari).
Il a ensuite exploité pleinement la bonne vitesse de pointe de sa RB10 - peu chargée aérodynamiquement - en ligne droite, tout en suivant à la lettre une stratégie inspirée. À la différence de ses deux précédents succès au Canada et en Hongrie, il a mené une grande partie de la course.

Un solide numéro 3 mondial

"Mener depuis quasiment le début de la course (ndlr : le 9ème tour en fait) est un exercice assez différent", a-t-il expliqué. "La première chose qu’on espère, c’est que la mécanique tiendra le coup. Ensuite, on doit vraiment rester calme, garder un œil sur ses chronos et être aussi régulier que possible. Après mon troisième arrêt, j’ai dû continuer à rouler vite tout en préservant les gommes, car je savais que Nico [Rosberg] allait revenir très fort. Les derniers tours ont été très longs !"
À Spa-Francorchamps, Daniel Ricciardo, a remporté sa troisième victoire de la saison et demeure jusqu'à présent le seul pilote à avoir battu les Mercedes. Il occupe le troisième rang du classement général provisoire, à 35 longueurs de Lewis Hamilton, auteur dimanche de son troisième score vierge pour autant d'abandons cette saison.
Découvrez les girlfriends des pilotes de Formule 1 dans notre galerie en cliquant ici.