Paris domine Chartres et s'installe confortablement en tête avant les fêtes

Publié 13/12/2015 à 20:50 GMT+1

Le Paris SG a poursuivi son parcours quasi sans-faute en Championnat de France de handball en dominant sans encombre (33-25) Chartres, dernier du classement, dimanche pour la 14e journée, la dernière avant la trêve hivernale.

Malgré un match en moins, le PSG continue de caracoler en tête du classement (24 points), avec quatre longueurs d'avance sur Saint-Raphaël et six sur Montpellier, tenu en échec à Cesson (27-27) samedi.
Les Varois, portés par leur ailier Raphaël Caucheteux (11 buts) mais encore menés à la 54e minute, ont repris la deuxième place en s'imposant à domicile face à Nantes (28-25) en fin d'après-midi lors du dernier match de championnat de l'année.
Sans Nikola Karabatic, blessé aux adducteurs, les Parisiens ont signé dans leur salle une 12e victoire en 13 matches de D1. Face à la lanterne rouge (2 pts), qui n'a toujours pas connu la victoire en championnat cette saison, ils ont progressivement creusé l'écart tout au long de la première période, dans le sillage du Danois Mikkel Hansen (7 buts en première période, 8 au total), pour mener 17-11 à la pause.
Les coéquipiers de Thierry Omeyer ont même creusé l'écart en seconde période, comptant jusqu'à douze buts d'avance (27-15, 47e), le Croate Igor Vori (7 buts) ayant pris le relais d'Hansen, avant de légèrement baisser de rythme de fin de rencontre.
Toulouse s'est imposé de justesse (28-27) dans sa salle face à Chambéry dans l'autre match de l'après-midi, où la performance des gardiens a notamment fait la différence dans un premier temps. A la pause, le gardien international de Toulouse Cyril Dumoulin, ancien joueur de Chambéry, affichait près de 60% de tirs arrêtés tandis que son homologue savoyard n'en avait stoppé aucun (0/15).
Si les Toulousains, qui comptaient cinq buts d'avance à la mi-temps (15-10), ont mené toute la rencontre, ils ont toutefois vu Chambéry revenir sur leurs talons dans les dernières secondes. Le Championnat de France ne reprendra que début février prochain, après le Championnat d'Europe en Pologne (15-31 janvier).