Le Brésil, tenant du titre, éliminé dès les huitièmes

Publié 13/12/2015 à 23:31 GMT+1

Les Roumaines ont créé la première surprise du Mondial de hand en éliminant les Brésiliennes, tenantes du titre, 25 à 22, dès les huitièmes de finale, dimanche à Kolding (Danemark).

Brésil - Mondial féminin Handball

Distancées en première période (8-13 à la pause), les Brésiliennes sont revenues à un but en fin de match (21-22), mais ce sont les coéquipières de Cristina Neagu (6 buts) et Aurelia Bradeanu (7 buts) qui ont donné le dernier coup de rein. Il ne faut probablement pas tirer d'enseignements définitifs de cette défaite car les "auriverde" étaient venues au Danemark avant tout pour préparer les jeux Olympiques de Rio, où elles auront une carte à jouer l'été prochain.
Les Roumaines affronteront en quart de finale les Danoises, qui se sont tirées d'affaire assez facilement face à leurs voisines suédoises (26-19), à Herning. Le pays organisateur paraissait pourtant fragile après un premier tour très moyen (2 défaites).
Les Néerlandaises se sont elles imposées facilement face à la Serbie, 36 à 20, à Naestved, confirmant leur bonne forme après être sorties invaincues du premier tour (4 victoires, 1 nul) dans un groupe il est vrai peu relevé. Elles affronteront la France ou l'Espagne en quarts.
Enfin la Norvège, favorite pour le titre, s'est débarrassée sans forcer de l'Allemagne, 28 à 22, et rencontrera le vainqueur du duel Monténégro-Angola pour un probable remake de la finale des JO de Londres contre les ex-Yougoslaves.