9e journée : Paris écrasé par Barcelone

Publié 15/02/2014 à 18:55 GMT+1

Paris-Saint-Germain a subi une correction sur le terrain d'un FC Barcelone en état de grâce (38-28), samedi lors de la 9e journée de la Ligue des champions, la faute à une première période catastrophique.

Déjà qualifiés pour les huitièmes de finale avec 11 points, les Parisiens devront probablement battre le Vardar Skopje le 22 février lors de la dernière journée du groupe C pour assurer leur deuxième place, derrière l'intouchable ogre barcelonais (17 pts). Le classement à l'issue de cette phase de poule est important, car il détermine l'adversaire pour les matches à élimination directe.
Malmené mercredi en championnat (32-32 contre le mal-classé Sélestat), Paris n'a réussi à mettre en danger l'armada de Nikola Karabatic et Cédric Sorhaindo, invaincue cette saison toutes compétitions confondues, qu'au cours des quatre premières minutes de jeu.
Les Parisiens menaient alors 3-1, grâce à deux arrêts de leur gardien espagnol José Manuel Sierra, un ancien du Barça. Dans un Palau Blaugrana bouillant, le PSG a ensuite sombré dans une faillite collective prolongée, encaissant pas moins de huit buts d'affilée en sept minutes ! Inefficace en attaque, passif en défense, le club de la capitale était dépassé de toutes parts par un Barça sûr de sa force.
Le retour dans le groupe parisien des champions d'Europe Daniel Narcisse et Luc Abalo ne lui permettait pas de contrarier le collectif barcelonais, une machine à marquer bien huilée avec ses 9 artilleurs différents. Après 25 minutes de jeu, les locaux portaient leur avance à 11 buts d'écarts (17-6), le gardien Arpad Sterbik, champion du monde en titre avec l'Espagne, écoeurant les attaques adverses. A la pause, Barcelone s'était déjà mis à l'abri d'un potentiel réveil parisien en menant 19 à 9. La deuxième période, bien que plus équilibrée, n'a pas permis au PSG handball, défait 33-29 à l'aller, d'espérer un quelconque renversement de situation. Ni le sursaut d'orgueil de Daniel Narcisse, ni l'entrée époustouflante du jeune ailier gauche Jeff M'tima (22 ans) ne sont parvenus à enrayer le rouleau compresseur espagnol.
Dans ce match aux étoiles, disputé avec une vingtaine de joueurs ayant joué le dernier Euro en janvier au Danemark, le FC Barcelone a capté toute la lumière pour finalement s'imposer avec dix longueurs d'avance (38-28) et envoyer un signal à ses futurs adversaires.
Paris devra chercher un coin de ciel bleu en championnat, mercredi contre Toulouse, pour se refaire une santé avant de conclure plus sereinement la phase de poule de la Ligue des champions, dans une semaine à domicile.