Euro-2014 dames - Le Monténégro reprend son destin en mains

Mis à jour 16/12/2014 à 23:29 GMT+1

Battu par la France à la fin du premier tour, le Monténégro s'est relancé dans la course aux demi-finales en battant les Pays-Bas ce mardi (31-27).

Le Monténégro a engrangé une deuxième victoire d'affilée face aux Pays-Bas (31-27) et profité d'un nul de la France contre l'Allemagne (24-24) pour se relancer dans la course aux demi-finales de l'Euro de handball féminin, mardi à Zagreb. Cette victoire arrachée difficilement face à des Néerlandaises redoutables en attaque mais une Katarina Bulatovic de gala (10 buts), permet à la sélection balkanique de repasser en position de force par rapport à ses rivales françaises et néerlandaises.
Une victoire lors de son ultime match de la deuxième phase, mercredi contre la Suède, leader du groupe 2, garantirait sa place dans le dernier carré vendredi à Budapest. Un match nul pourrait aussi suffire en cas de résultat nul entre la France et les Pays-Bas ou de victoire de ces dernières.
L'absence ou non d'Estavana Polman, la principale artificière des Néerlandaises (8 buts mardi), pourrait peser dans la balance. La jeune demi-centre a été touchée au niveau des côtes lors d'une intervention plus que musclée de la pivot monténégrine Suzana Lazovic. Arrivé en position de force à cette deuxième phase, la France a entamé ses chances d'aller en demies lors d'une pâle prestation contre les Allemandes qui espèrent juste limiter la casse en matière de classement. Dominées jusqu'à 42e minute, à cause de leurs nombreuses pertes de balles, de leurs passes approximatives et de leur manque d'efficacité en attaque, les Bleues ont arraché le match nul grâce à pénalty de l'ailière Paule Baudouin dans les dernières secondes (24-24). Un peu plus tôt dans la soirée, la Suède a déroulé son handball contre la Slovaquie (31-22), lanterne rouge de ce groupe 2 avec 0 point au compteur. Isabelle Gullden (9 buts) s'est encore illustrée.