L'équipe de France arrache la victoire contre la Belgique (37-38)

Mis à jour 06/11/2016 à 20:56 GMT+1

QUALIFS EURO 2018 - L'équipe de France a couru après le score face à de solides belges mais elle fini par s'imposer (38-37), dimanche à Liège.

Belgique - France en qualification de l'Euro 2018, à Liège le 6 novembre 2016

Crédit: DR

L'équipe de France de handball, championne du monde en titre, a attendu la dernière minute pour faire la différence face à la Belgique (38-37), dimanche, lors des éliminatoires pour l'Euro 2018. Vingt et un an après leur défaite surprise face à ces mêmes Belges (21-20), les Bleus ont failli une nouvelle fois chuter face à une sélection qui ne s'est pourtant jamais qualifiée pour la phase finale d'une grande compétition.
Les Français ont attendu la 52e minute (32-33), et l'exclusion très sévère d'Arber Qerimi, le chef d'orchestre de cette accrocheuse équipe belge, pour virer en tête. Ils ont cependant dû batailler jusque dans les derniers instants et un but de Thimothey N'Guessan pour arracher la victoire.
Courageux, ces amateurs belges, qui ne comptent que trois joueurs professionnels (Lettens, Cauwenberghs et Bolaers évoluent tous en France), ont mis en évidence les errements tactiques et les problèmes de positionnement des hommes du duo Didier Dinart-Guillaume Gille. Les "Red Wolves" ont ainsi tenu tête aux quintuples champions du monde pendant de longues minutes grâce à un Qerimi particulièrement inspiré et un Simon Ooms ultra-réaliste.
Les Belges, dirigés par le Français Yérime Sylla, ont parfaitement joué le coup, profitant à plein de la règle qui leur permet de remplacer leur gardien de but par un joueur de champ et donc de profiter d'un avantage numérique en attaque. Résultat, les Bleus, présentés comme "la meilleure équipe de tous les temps" par la presse locale, sont rentrés aux vestiaires à la pause avec deux buts de retard (19-17).

Un avertissement sans frais avant la Norvège

Il aura fallu attendre l'exclusion temporaire de l'ailier Kedziora (40e) pour voir enfin les Bleus revenir dans le match (26-25). Mais les Français ont enchaîné les maladresses à l'image de ce penalty raté par Kentin Mahé (25e) ou cette contre-attaque de Nikola Karabatic avortée par... une reprise de dribble (41e).
Le carton bleu de Qerimi, synonyme d'exclusion pour une faute sur Valentin Porte (52e), a changé la donne et remis la France dans le sens de la marche.
Les Bleus n'ont pourtant pas su en profiter, avec les exclusions de Porte (55e) et Mahé (56e) qui ont relancé les locaux jusqu'aux vingt dernières secondes et l'exploit de N'Guessan (60e).
Après la démonstration face à la Lituanie (37-20), il y a trois jours, ces Bleus devront faire bien mieux en mai face à la Norvège. La France dispose toutefois d'une certaine marge de manoeuvre puisque les deux premiers de chaque poule sont qualifiés pour la phase finale.