La France souffre contre la Macédoine mais se rapproche de l'Euro

Publié 29/04/2015 à 23:19 GMT+2

Les Bleus ont décroché mercredi contre la Macédoine un succès difficile (27-25)mais déterminant dans la course à l'Euro 2016. L'équipe de France pourrait assurer son billet dès dimanche, lors du match retour à Toulouse.

Luc Abalo contre la Macédoine

L'équipe de France messieurs de handball, championne d'Europe en titre, s'est imposée dans la douleur 27-25 mercredi face à la Macédoine à Skopje lors de la 3e journée des qualifications à l'Euro-2016. Les Bleus ont assuré l'essentiel en remportant une troisième victoire en autant de rencontres dans ce parcours qualificatif pour l'Euro 2016. Ils pourraient se qualifier dès dimanche si ils battent la Macédoine lors du match retour à Toulouse.
Après un début de match à l'avantage des Français, avec un 3-0 inscrit en deux minutes (1-4, 6e) notamment grâce à Michaël Guigou (6 buts) auteur d'un doublé d'entrée, les Bleus ont vu la Macédoine revenir progressivement grâce à des transitions rapides. Mais les hommes de Claude Onesta ont bien répondu avec une grosse défense sur Stoilov et Lazarov, l'arrière droit du FC Barcelone, meilleur marqueur du Mondial 2009 et de l'Euro 2012.
Nikola Karabatic (3 buts), bien pris par la défense macédonienne, a su trouver la brèche à plusieurs reprises pour permettre aux Bleus de rester au contact, tandis qu'Omeyer, décisif, n'encaissait plus de buts dans les cinq dernières minutes de la première période. Au retour des vestiaires, les Bleus ont affiché une défense plus imperméable et ont rapidement creusé l'écart (19-15, 35e). En fin de match, les deux équipes ont resserré leurs rangs. Les Bleus ont vu la Macédoine revenir à une longueur mais ont bien résisté (26-25, 58e) pour finalement s'imposer.
Après le match retour dimanche à Toulouse, la France disputera ses deux derniers matches de qualification en République tchèque le 10 juin et contre la Suisse le 13 juin. Les Bleus ont remporté leurs deux premiers matches, le 30 octobre face aux Tchèques (41-25) et le 2 novembre en Suisse (33-24). L'Euro aura lieu en Pologne du 17 au 31 janvier 2016.