Les Françaises déroulent face au Danemark

Publié 08/10/2016 à 18:04 GMT+2

Les handballeuses françaises ont surclassé une décevante équipe du Danemark (27-20) samedi à Esbjerg lors de la Golden League, une compétition amicale, montrant ainsi une nette amélioration deux jours après le défaite face à la Norvège (17-19).

Encore en rodage jeudi, les Bleues se sont montrées plus solides aussi bien en défense qu'en attaque pour ne pas laisser espérer l'équipe hôte qui avait épaté les observateurs deux jours auparavant en surclassant la Russie (32-22), championne olympique.
Le Danemark, ex-grande nation du handball féminin, dans le creux de la vague depuis quelques années, a eu cette fois-ci le tort de passer à côté de la première mi-temps (14-5) que les Françaises ont démarré pied au plancher. Le réalisme devant le but était présent et la défense, principal atout des Françaises, était difficile à passer devant la gardienne Julie Foggea, N.3 dans la hiérarchie, en état de grâce (64% d'arrêts en première mi-temps). A l'approche de la pause, la partie virait à la leçon au point de provoquer un coup de sang du sélectionneur scandinave Klavs Jorgensen lors d'un temps-mort.
Au retour des vestiaires, les Danoises ont retrouvé leur esprits et se sont évertuées à sauver l'honneur devant leur public. Le marquage resserré sur Estelle Nze-Minko, placée aux avants postes dans la défense étagée française (en 1-5), a amélioré leur jeu d'attaque. Les Bleues ont lâché du lest sans être toutefois inquiétées. Dimanche (14h00), elles tenteront de prendre une revanche sur la Russie, encore battue samedi (28-23 par la Norvège), dans une réédition de la finale olympique qu'elles avaient perdue (19-22) le 20 août à Rio.