Montpellier poursuit son sans-faute à Lisbonne

Publié 15/10/2017 à 21:11 GMT+2

Les handballeurs montpelliérains ont poursuivi leur sans-faute en Ligue des champions avec une victoire dimanche dans la salle du Sporting Lisbonne (33-29), leur cinquième succès en autant de matches.

L'équipe héraultaise, qui a beaucoup fait tourner après avoir quasiment tué le match à la pause (19-11), a conclu un weekend parfait pour les clubs français en C1. Plus tôt, le Paris SG s'est imposé aisément à Aalborg (33-26) et Nantes a renoué avec le succès samedi contre Kristianstad (34-25), après trois défaites consécutives, toutes compétitions confondues. Le club montpelliérain n'a lui perdu qu'un match depuis le début de la saison, en demi-finale du Trophée des champions contre Nantes, et a empilé depuis onze victoires, série en cours.
Impeccable en Championnat (5 succès sur 5), le MHB se balade dans les poules basses de la Ligue des champions où la concurrence est bien moins rude que dans les poules hautes réservées aux meilleures équipes, où évoluent le PSG et Nantes. Cette formule, adoptée il y a deux ans, est loin de faire l'unanimité auprès des clubs et certains comme Montpellier ont fait pression sur la Fédération européenne pour qu'elle revoie la copie. Une réforme est programmée pour 2020.
En attendant, le choix de placer pour la deuxième saison consécutive le MHB dans l'antichambre de l'élite européenne est toujours aussi difficile à comprendre, du fait notamment de son statut de quart-de-finaliste sortant. Jusqu'ici, le MHB a remporté tous ses matches avec un écart moyen de six buts. Il aurait sans doute pu aggraver le score dans la capitale portugaise en conservant son équipe-type lors d'une seconde période dominée par le Sporting. Son gardien Aljosa Cudic a été convaincant alors que Nikola Portner a rencontré des difficultés dans la cage montpelliéraine au relais de Vincent Gérard, très bon en première période. Pour les locaux, Michal Kopco et Edmilson Araujo ont fait des dégâts en attaque (10 buts cumulés). Les héros de la soirée, côté héraultais, se nomment Melvyn Richardson et Jonas Truchanovicius, auteurs de 6 buts chacun.