Montpellier-Cesson, un match presque ordinaire

Publié 29/11/2012 à 23:12 GMT+1

Deux mois après l'affaire des paris truqués, Montpellier et Cesson-Sévigné se retrouvaient jeudi pour une rencontre de championnat peu ordinaire, sur laquelle planaient les souvenirs du match qui a créé le scandale, en mai. Les Héraultais l'ont emporté (35-30).

HANDBALL 2012 Montpellier - Karabatic

Ce n'était pas l'affluence des grands soirs pour cette rencontre disputée en semaine: à peine 2400 spectateurs pour 3500 places dans le palais des sports René-Bougnol. En revanche, la tribune de presse avait fait le plein et surtout le match était diffusé par Canal+ qui en avait fait son affiche de la 11e journée du Championnat de France, signe d'un match pas si ordinaire. Mais il faut dire que même s'il n'y est pour rien, le nom du club de Cesson-Sévigné, ville de la banlieue de Rennes, restera pour toujours associé au plus grand scandale qu'ait connu le handball français.
C'est en effet à l'occasion de la rencontre Cesson-Montpellier du 12 mai, perdue par les Héraultais (31-28), que sept joueurs montpelliérains, dont le champion olympique Nikola Karabatic, sont soupçonnés d'avoir parié sur le score à la mi-temps. Sur les sept joueurs mis en examen pour escroquerie, trois se trouvaient sur le parquet jeudi soir: Karabatic, Issam Tej et Dragan Gajic. Deux autres, Samuel Honrubia et Mladen Bojinovic, jouent désormais au Paris SG. Les deux derniers, Luka Karabatic et Primoz Prost, qui ont avoué avoir parié, ont quitté Montpellier respectivement pour Aix-en-Provence et la Slovénie.
"Ils ont joué petit bras"
Le match intervenait d'ailleurs après l'audition, lundi et mardi dans les locaux de la PJ de Rennes, des joueurs bretons ayant participé à la rencontre de mai. "Les conditions étaient particulières parce que les joueurs ont été entendus cette semaine, a ensuite réagi l'entraîneur breton David Christmann. Il y avait d'autres moyens de le faire et surtout d'autres moments." La rencontre commençait plutôt mal pour les Montpelliérains.
Malgré le rythme endiablé de la banda, ce sont les Bretons qui menaient contre toute attente, 11 à 7, à la 15e minute. L'entraîneur Patrice Canayer demandait un temps mort et faisait entrer sa star Karabatic mais Cesson virait en tête (17-16) à la mi-temps. Longue à se dessiner, la victoire (35-30), elle aussi presque ordinaire, des Montpelliérains leur permet de recoller à la 2e place du championnat. Le traumatisme de l'affaire semble bien se dissiper.