Mondial 2015 : L'Espagne inflige sa première défaite au Qatar

Publié 21/01/2015 à 19:54 GMT+1

Dans le choc de la poule A, l'Espagne a battu le Qatar dans un match accroché jusqu'au bout. Les Espagnols devraient décrocher la première place du groupe.

Le Qatar a opposé une superbe résistance à l'Espagne, tenante du titre, avant de craquer dans les trois dernières minutes (25-28) lors de la quatrième journée du Mondial-2015 messieurs de handball, mercredi à Doha. Les deux équipes, invaincues jusque-là, étaient déjà qualifiées pour les huitièmes de finale, et ce match servait seulement à définir le classement de ce groupe A.
Malgré la défaite, les Qatariens ont démontré qu'ils pouvaient se montrer ambitieux dans ce Mondial. Une place de quart de finaliste paraît accessible à l'équipe entraînée par l'Espagnol Valero Rivera, qui devraient terminer deuxième de la poule A. Grâce à leur gardien Goran Stojanovic et à leur arrière droit d'origine monténégrine Zarko Markovic (10 buts), ils ont longtemps tenu la dragée haute aux Espagnols (17-14, 40e), emmenés par Valero Rivera jr (7 buts), le fils de l'entraîneur du Qatar.
Mais la sortie pour une blessure à l'épaule de leur défenseur attitré Hassan Mabrouk a désorganisé leur défense, qui a ensuite laissé Julen Aguinagalde s'exprimer et faire basculer le match. Dans cette poule, la Slovénie s'est qualifiée pour les huitièmes en venant à bout du Brésil (35-32). Les Sud-Américains lui ont pourtant mené la vie dure. Ils étaient encore au contact à six minutes de la fin (32-32). Puis le Montpellierain Dragan Gajic, qui a repris ses bonnes habitudes (12 buts, à 12 sur 15 aux tirs) après un match raté contre le Qatar, a surgi pour inscrire deux des trois derniers buts slovènes. Le Brésil devrait être la quatrième nation qualifiée de la poule.