Le Canada et la Russie en patrons, la Finlande déçoit

Publié 02/05/2015 à 00:27 GMT+2

CHAMPIONNAT DU MONDE - Si le Canada et la Russie ont assuré leur rang de favoris, la Finlande s'est faite surprendre d'entrée par une jeune équipe des États-Unis.

Nathan Mackinnon et l'équipe du Canada

Le Canada et sept champions olympiques de Sotchi, et la Russie, tenante du titre, se sont imposés vendredi en patrons, respectivement contre la Lettonie et la Norvège, lors de la 1re journée du Championnat du monde de hockey sur glace en République tchèque. En revanche, la Finlande, vice-championne du monde l'an passé, a déçu ses supporters, en s'inclinant face à la jeune équipe des États-Unis.
A Prague, où se dispute le groupe A, les Canadiens emmenés par leur attaquant vedette Sidney Crosby, ont pulvérisé les Lettons 6-1, après avoir très rapidement mené 5-0 (24e), deux buts signés par le meilleur homme du match, Jason Spezza. Vers la fin de la partie, Kaspars Daugavins a d'abord sauvé l'honneur pour le pays balte (53e), avant que Crosby ne nettoie la lucarne lettone.

La Suède au bout du suspense

Dans le groupe A, la Suède s'est imposée aux tirs au but face aux hôtes tchèques, dans la rencontre la rencontre la plus serrée de la journée. Le match s'est soldé par un résultat nul 5-5 à l'issue du temps règlementaire et de la prolongation. Le tir décisif a été marqué par le défenseur suédois Oliver Ekman Larsson. Menés 4-2 à la 52e minute, les Tchèques ont enchaîné trois buts en l'espace de cinq minutes. L'attaquant suédois Mattias Sjogren a toutefois arraché l'égalisation (5-5), à quelque secondes de la sirène.
Dans le groupe B à Ostrava, la Russie a logiquement corrigé la Norvège 6-2 sans trop souffrir, après avoir mené 4-0 à l'issue du premier tiers temps.
De son côté, la Finlande a subi une lourde défaite inattendue (5-1) face à l'équipe des États-Unis et sa kyrielle de jeunes joueurs guidés par deux vainqueurs de la Coupe Stanley, les attaquants Trevor Lewis et Ben Smith. L'attaquant américain Matt Hendricks s'est illustré avec deux buts et une passe décisive.