NHL : Les nouvelles règles

Publié 04/10/2005 à 11:14 GMT+2

Après une année blanche, le hockey sur glace retrouve sa place dans le sport américain. La nouvelle saison de NHL débute mercredi avec quelques modifications. Voici les principaux changements dans les règles à connaître avant les premiers coups de crosse.

. La ligne de buts a été reculée de 60 cm vers le fond de la patinoire.
. Les matches ne pourront plus se terminer par un match nul. A l'issue du temps règlementaire (3x20 min), les deux équipes disputent une prolongation de cinq minutes à 4 contre 4 en mort subite. La nouveauté vient du fait qu'en cas de nouvelle égalité, les deux équipes se départageront avec une séance de tirs au but. Le vainqueur marquera deux points (comme pour une victoire), le vaincu un point (comme pour une défaite en prolongation).
. Un joueur qui entre en zone offensive avant le palet n'est plus considéré comme étant hors-jeu s'il ressort de cette zone avant l'arrivée du palet. Cette règle était utilisée de 1986 à 1996.
. Un joueur à l'initiative d'une bagarre après la 56e minute de jeu est sanctionné d'une pénalité mineure, d'une mauvaise conduite et d'une suspension d'un match. A chaque récidive, la suspension est doublée. Et l'entraîneur reçoit une amende de 10.000 dollars, qui double également à chaque récidive de son équipe.
. La zone où les gardiens sont autorisés à jouer le palet derrière les buts est amputée des coins. Dorénavant, les gardiens peuvent jouer le palet uniquement dans une zone délimitée juste derrière les montants de leur but.
. La surface des équipements des gardiens de but est réduite d'environ 11%.
. Un joueur qui lance le palet par dessus les vitres de protection depuis sa zone défensive est sanctionné d'une pénalité de deux minutes.
. Les arbitres ne doivent faire preuve d'aucune tolérance concernant les accrochages, les obstructions et les retenues.
. Un joueur qui feint d'être victime d'une faute ou d'une blessure est sanctionné d'une pénalité de deux minutes et la sanction peut être aggravée après le match et consultation de la vidéo.