NHL : Chicago renverse Boston (3-2) et remporte la Coupe Stanley

Mis à jour 25/06/2013 à 08:49 GMT+2

Chicago a remporté lundi soir la Stanley Cup en marquant deux buts en vingt secondes face à Boston lors du sixième match de la finale (3-2). Les Blackhawks remportent la série 4-2.

Chicago Blackhawks' Patrick Kane celebrates with the Stanley Cup (Reuters)

Crédit: Reuters

Chicago a renversé la table en fin de rencontre pour battre les Bruins (3-2) et remporter le titre en NHL lors du sixième match disputé à Boston. Les Blackhawks ont ainsi gagné par quatre victoires à deux la série au meilleur des sept matches et soulevé la Coupe Stanley pour la deuxième fois depuis 2010 et la cinquième fois dans l'histoire de la franchise (1934, 1938, 1961, 2010 et 2013). Menés 1-2 à moins de deux minutes de la fin du match, ils ont marqué deux buts coup sur coup par Bryan Bickell et Dave Bolland en faisant sortir leur gardien Corey Crawford au profit d'un attaquant supplémentaire.
Boston a eu une dernière chance d'égaliser à 3-3 mais le capitaine de Chicago Jonathan Toews a réussi à écarter le danger, alors que les Bruins avaient également jeté leurs dernières forces dans la bataille en faisant sortir aussi leur gardien. "Vous ne savez jamais ce qui peut arriver, alors vous ne cessez de vous battre jusqu'à la fin, c'est une jolie fin qui nous permet d'éviter d'avoir à retourner à Chicago (pour un match N.7)", a souligné Toews. Son coéquipier Patrick Kane, désigné MVP des play-offs avec neuf buts et 19 points en 23 matches avec les Blackhawks, a affirmé de son côté qu'il était "incroyable" de gagner "en étant mené 2-1 dans la dernière minute pour gagner 3-2".
Chicago est la première équipe à remporter la même saison le trophée remis à l'équipe ayant réalisé la meilleure saison régulière et la Stanley Cup depuis Detroit en 2008. La défaite a eu en revanche un goût amer pour les Bruins revenus de très loin lors des play-offs pour battre Toronto et qui ont mené 2 victoires à 1 contre Chicago.

Chicago Blackhawks' Patrick Kane (R) accepts the Conn Smythe trophy given to the most valuable player from NHL Commissioner Gary Bettman (Reuters)