NHL - Play-offs/1er tour : Montréal confirme son break, Detroit surprend Boston

Publié 19/04/2014 à 08:09 GMT+2

Montréal s'est imposé pour la deuxième fois sur la glace de Tampa Bay (4-1) tandis que Boston a chuté à domicile face à Detroit (1-0), vendredi lors du premier tour des play-offs de NHL.

Les Canadiens mènent leur série face au Lightning 2 à 0 et peuvent empocher leur billet pour les demi-finales de la conférence Est devant leur public lors des 3e et 4e matches programmés dimanche et mardi. Montréal s'est imposé grâce à deux buts de René Bourque et à 26 arrêts de son gardien Carey Price. Boston a beau être la meilleure équipe de NHL à l'issue de la saison régulière, elle a encore une fois subi la loi de Detroit.
Les Bruins se sont inclinés sur un but de Pavel Datsyuk, seul buteur de la rencontre, à trois minutes de la sirène. Les Red Wings, qui participent pour la 23e fois consécutive aux play-offs, record tout sport professionnel confondu, sont décidément la bête noire des Bruins qu'ils avaient battus à trois reprises en quatre rencontres en saison régulière. Anaheim a signé sa deuxième victoire à domicile 3 à 2 face à Dallas grâce à la contribution de Ryan Getzlaf (1 but, 1 passe), pourtant blessé au visage lors du premier match et devenu père pour la troisième fois dans la nuit de jeudi à vendredi.
Antoine Roussel, le seul Français évoluant en NHL, a fait une passe décisive pour permettre aus Stars de revenir à 3-2 en 3e période.