Play-offs/1er tour: Montréal s'envole

Publié 21/04/2014 à 06:01 GMT+2

Montréal s'est imposé pour la troisième fois en autant de matches face à Tampa Bay (3-2) et n'a plus besoin que d'une victoire pour atteindre les demi-finales de la conférence Est de la NHL.

Les Canadiens, qui n'ont plus dépassé le premier tour des play-offs depuis 2010, ont ouvert le score par René Bourque après seulement onze secondes de jeu. Tamp Bay, battu deux fois à domicile, a bien égalisé à 1-1 en 2e période, mais n'a pas réussi à se remettre des deux autres buts de la franchise québecoise. Montréal peut devenir la première équipe qualifiée pour les demi-finales de conférence dès mardi soir devant son public.
Boston, meilleure équipe de NHL à l'issue de la saison régulière, a rectifié le tir après sa défaite initiale sur sa glace devant Détroit (1-0). Les Bruins n'ont cette fois pas fait de détails avec un succès 4-1 qui met les deux franchises à égalité 1-1.
Mais les Red Wings, qui participent pour la 23e fois consécutive aux play-offs, record tout sport professionnel confondu, abordent les deux matches à domicile avec un petit avantage psychologique puisqu'ils ont battu les Bruins à trois reprises en quatre rencontres en saison régulière.
Philadelphie s'est imposé pour la première fois depuis neuf matches au Madison Square Garden en battant les New York rangers 4 à 2. Les deux équipes sont à égalité 1-1.