En attendant le record

Publié 23/02/2010 à 01:21 GMT+1

Avec désormais 10 médailles à son compteur, l'équipe de France a battu la performance collective des JO de Turin. Ce mardi, les biathlètes ont glané l'argent sur le relais dames tandis que Marion Josserand a terminé 3e du skicross.

BIATHLON 2010 Vancouver Brunet Becaert Dorin Bailly

Crédit: Reuters

. SKI ALPIN - GEANT MESSIEURS
Podium : 1. Janka (SUI) - 2. Jansrud (NOR) - 3. Svindal (NOR)
Carlo Janka, l'"Iceman" suisse, a été sacré mardi champion olympique de slalom géant à 23 ans à Whistler, un an après avoir enlevé l'or mondial à Val d'Isère. Le Suisse a devancé sur le podium les Norvégiens Kjetil Jansrud et Aksel Lund Svindal, qui avec ce bronze a enlevé sa troisième médaille des Jeux après l'argent de la descente et l'or du super-G. Le Français Steve Missilier a terminé 13e tandis que Cyprien Richard, le mieux placé des Bleus à l'issue de la première manche, n'a pu finir la seconde. Après sa double déception en descente, où il s'était contenté de la 11e place, et en super-combiné, où il était resté au pied du podium, Janka a montré qu'il était bien décidé à jouer sa dernière carte en se plaçant en pole dès la première manche.
. PATINAGE DE VITESSE - 10000 METRES HOMMES
Podium : 1. Seung-Hoon (CDS) - 2. Skobrev (RUS) - 3. De Jong (PB)
Le Sud-Coréen Lee Seung-hoon est devenu à 21 ans champion olympique du 10.000 m de patinage de vitesse, mardi sur l'anneau de Richmond, après la disqualification du favori néerlandais Sven Kramer, suite à une énorme erreur, un non respect de couloir. Le Néerlandais avait réalisé le meilleur temps en 12 min 54 sec 50 avant d'apprendre sa disqualification au profit de Lee Seung-hoon (12:58.55). Le Russe Ivan Skobrev a pris la 2e place et le Néerlandais Bob de Jong la 3e. Le Français Alexis Contin s'est classé 4e. Kramer a été sanctionné pour avoir pris après 6600 mètres le couloir intérieur au lieu de l'extérieur dans le virage opposé à l'arrivée.
____________________________________________________________________________________________________________________________
. BIATHLON - RELAIS DAMES
Podium : 1. Russie - 2. France - 3. Allemagne
Le biathlon français est toujours aussi euphorique à Vancouver. Le relais dames a pris la 2e place derrière la Russie mardi, offrant à l'équipe de France sa 6e médaille en neuf courses. Sans le trou noir de Marie Dorin sur son tir couché, c'est même l'or qui attendait les Bleues. Une immense joie pour un petit regret. Le relais féminin français a réussi une course magnifique mardi à Whistler pour décrocher une belle médaille d'argent, derrière la Russie mais devant tous les autres. Le biathlon français reste sur son nuage avec cette 6e médaille en neuf courses, ce qui constitue un bilan exceptionnel. Marie-Laure Brunet, Sylvie Becaert, Marie Dorin et Sandrine Bailly ont écrit une nouvelle page glorieuse de l'équipe de France. Pour elles, les Jeux sont terminés et la fête peut commencer.
. COMBINE NORDIQUE - RELAIS MESSIEURS
Podium : 1. Autriche - 2. Etats-Unis - 3. Allemagne
Cinquième à l'issue du concours de saut à ski, l'équipe de France n'est pas parvenue à monter sur le podum olympique du combiné nordique par équipes, mardi. Les Bleus terminent à la quatrième place. Quatre ans après Turin, l'Autriche conserve son titre devant les Etast-Unis et l'Allemagne. L'équipe de France de combiné nordique, emmenée par le champion olympique 2010 Jason Lamy-Chappuis, a pris mardi la quatrième place de l'épreuve par équipes des jeux Olympiques 2010. Le quatuor français composé de Maxime Laheurte, François Braud, Sébastien Lacroix et Lamy-Chappuis, a terminé à 39 secondes des Autrichiens, champions olympiques comme en 2006, devant les Américains et les Allemands.
. SKICROSS DAMES
Podium : 1. McIvor (CAN) - 2. Berntsen (NOR) - 3. Josserand (FRA)
On attendait Ophélie David, mais la star du skicross français a été sortie dès les quarts de finale mardi. Heureusement, Marion Josserand était là. Solide toute la journée, elle a décroché le bronze lors de la finale remportée par Ashley McIvor, offrant à la France sa 10e médaille à Vancouver.
. PATINAGE ARTISTIQUE - PROGRAMME COURT DAMES
La Sud-Coréenne Kim Yu-na, championne du monde en titre, a pris la tête de l'épreuve féminine en remportant le programme court, devant la Japonaise Mao Asada et la Canadienne Joannie Rochette, mardi aux jeux Olympiques de Vancouver. L'épreuve a été marquée par l'émotion de la vice-championne du monde en titre, Joannie Rochette, qui a présenté un programme sans faute deux jours après le décès de sa mère, victime d'une crise cardiaque. Entrée sous les applaudissements, Rochette a tenu son programme (71,36 points) avant d'essuyer des larmes à l'issue de sa prestation. Kim Yu-na, grande favorite de l'épreuve, a réalisé un programme sans faute qui lui a valu une note record (78,50 pts).