Teddy Riner remporte le Tournoi de Paris en +100kg pour la cinquième année consécutive

Mis à jour 10/02/2013 à 20:29 GMT+1

Le champion olympique Teddy Riner a remporté le Tournoi de Paris en +100 kg en battant en finale le Sud-Coréen Kim Sung-Min par ippon, dimanche à Bercy.

Le champion olympique Teddy Riner a décroché sa cinquième victoire consécutive au Tournoi de Paris en +100 kg en battant sur ippon le Sud-Coréen Kim Sung-min, dimanche au Palais omnisports de Paris-Bercy, devant un public déchaîné. Le colosse de 23 ans a mis trois minutes pour venir à bout du Sud-Coréen, âgé de 25 ans et qu'il a battu chaque fois qu'il l'a affronté. Les deux dernières rencontres ont eu lieu en demi-finales des JO 2012 et des Mondiaux 2011. Le quintuple champion du monde a fait son retour en compétition à Paris-Bercy, six mois après les JO 2012.
Riner n'avait plus combattu depuis les jeux Olympiques de Londres, le 3 août dernier. Retourné à l'entraînement le 26 novembre, il ne s'est pas présenté à Paris au top de sa forme, et toujours en surpoids (146 kg à la pesée officielle contre 128 kg pour son poids de forme). Malgré cela, il a gagné ses 4 combats, dont un sur ippon en 13 secondes, contre le Japonais Ryu Shichinohe, annoncé comme un rival montant. En finale, devant une salle comble où le public scandait son nom, il s'est imposé sur un mouvement de jambes (ushimata) qui lui a valu de mettre ippon au Coréen Sung-Min Kim.
Le colosse de 23 ans est resté sobre après sa victoire, se contentant de lever le bras, index tendu vers le ciel. Il est ensuite monté dans les gradins pour s'offrir un bain de foule en forme de remerciement au public. "Je ne suis pas à 100% de mes capacités mais aujourd'hui ça a suffi pour aller chercher la médaille. Il fallait quand même se mettre dans le dur, c'était quand même du combat", a souligné Riner. Le quintuple champion du monde, qui a constaté que certains de ses adversaires avaient progressé, a surtout été marqué dimanche par le retour en compétition. "Ca fait bizarre de revenir. Quand je suis arrivé à la salle d'échauffement ce matin, j'ai fait: waouh ! J'étais étonné, stupéfait même mais il fallait se remettre dedans. Pas de stress mais revoir une salle d'échauffement, revoir les visages des athlètes qui se guettent, qui se préparent, c'est particulier". Le Guadeloupéen ne devrait pas revenir en compétition avant les Championnats d'Europe à Budapest (25-27 avril). Son entraîneur, Franck Chambilly a indiqué que Riner allait surtout faire beaucoup de stages à l'étranger en prévisions des Mondiaux 2013 à Rio (26 août-1er septembre). Dès la semaine prochaine, il sera en Allemagne.