Championnats d'Europe 2014 : Encore de l'argent pour Stravius, Manaudou et Gilot en finale du 100m

Lucile Alard

Mis à jour 21/08/2014 à 20:23 GMT+2

Fabien Gilot et Florent Manaudou sont en finale du 100m. Jérémy Stravius a lui terminé deuxième du 50m dos et s'offre une nouvelle médaille d'argent.

Jérémy Stravius lors de l'Euro 2014 à Berlin

19h55 : C'est la fin de cette quatrième journée

Jérémy Stravius ne s'arrête plus. En quatre jours, le dossiste français a remporté trois médailles dans ces championnats d'Europe. Il est pour le moment le plus grand pourvoyeur de breloques françaises. Il pourrait être rejoint demain par Florent Manaudou qualifié avec le premier temps des demies pour la finale du 100m. Les chances françaises seront double dans cette course puisque Fabien Gilot sera aussi de la partie.
Côté femmes, si la France est toujours en quête d'un premier podium, deux nageuses n'en finissent plus d'impressionner. Sarah Sjöström avait déjà trois médailles (toutes en or) mais en a rajouté une quatrième, en argent cette fois-ci sur le relais 4x200m. Et que dire de Katinka Hosszu, qui s'est offert non pas un mais deux titres ce soir avec en bonus, le bronze du relais 4x200m avec la Hongrie.

19h46 : La France 5e du relais

Troisième à 50m de l'arrivée, la France a craqué dans l'ultime longueur du relais 4x200m et termine finalement à la cinquième place de cette finale. L'Italie, grâce à un finish remarquable de Frederica Pellegrini, a coiffé la Suède sur le fil et prive ainsi Sarah Sjöström d'un quatrième titre en autant de courses dans ces championnats. Troisième, la Hongrie a pu compter sur le dernier relais phénoménal d'une Katinka Hosszu infatigable (deux titres aujourd'hui !).

19h37 : Jérémy Stravius s'en satisfait

J’ai su saisir ma chance et je suis très, très content d’être deuxième. Le temps du vainqueur n’est pas extraordinaire mais ce n’était pas dans mes cordes cette saison.

19h27 : Stravius de nouveau en argent

Comme sur 100m dos, le Français a terminé deuxième du 50m. Il a été devancé par le Russe Vladimir Morozov, vainqueur en 24''64. Chris Walker-Hebborn complète le podium. Deux en argent, une en or, la collection de médailles de Jérémy Stravius dans ces championnats d'Europe a fière allure. Mais il est toujours en quête d'un sacre individuel au niveau européen. Pour Morozov, éliminé ce matin des séries du 100m, cette médaille d'or fait office de très beau lot de consolation.

19h24 : Stravius pour le sacre

Le Français s’élance dans sa troisième finale de la semaine après celles du relais 4x100m et du 100m dos. Les deux premières ont été concluantes (or et argent), celle du 50m dos devrait également l’être. Jérémy Stravius espère en tout cas décrocher son premier titre individuel au niveau européen.

Stravius a glané l'argent sur le 100m dos

19h22 : Dobral ne verra pas la finale

Septième de sa demi-finale, Coralie Dobral ne sera pas en finale du 200m brasse demain. Rikke Pedersen, premier temps de ces demies (2'22''32), visera demain un deuxième titre après sa victoire sur 100m brasse.
Les qualifiées ici.

19h14 : La compo du 4x200m

Les Françaises seront en finale du relais en toute fin de session. Charlotte Bonnet, Ophélie Cyrielle-Etienne, Coralie Balmy et Cloé Hache formeront l'équipe du 4x200m. Quasiment la même composition que pour le relais 4x100m, seule Ophélie Cyrielle-Etienne remplace Anna Santamans.

19h06 : Deuxième médaille d'or pour le Danemark

Juste après sa compatriote Nielsen, Viktor Borme ramène une médaille d'or à son pays, en 200m papillon. Le Danois a dominé la course de bout en bout pour conclure en 1'55''29. Il devance le Hongrois Biczo Bence et le Polonais Pawel Korzeniowski, champion d'Europe de la distance il y a quatre ans à Budapest.

19h00 : Hosszu remet ça !

Tout juste descendue du podium du 200m 4 nages, Katinka Hosszu remporte le 100m dos, son troisième titre européen de la semaine. Mais cette fois-ci, la Hongroise doit partager la médaille d'or avec la Danoise Mie Nielsen, qui a terminé dans le même temps qu'elle (59''63). Hosszu a réalisé 25 derniers mètres de folie pour toucher en même temps que la co-vainqueure. La Britannique Georgia Davies finit avec le bronze.

18h54 : Gilot croit à la médaille

Le Français s'est arrêté au micro de France 2 à la fin de sa demi-finale du 100m.
Je suis ravi de ma demi-finale. Demain, ce sera une course vraiment très ouverte.

18h48 : Koch offre un premier titre à l'Allemagne !

A domicile, Marco Koch a remporté le 200m brasse (2'07''47). L'Allemand devance Ross Murdoch, qui échoue une seconde fois sur la deuxième marche du podium après sa médaille d'argent sur 100m brasse, et Giedrius Titenis. En argent il y a deux ans à Debrecen et l'an dernier aux Mondiaux de Barcelone, Koch décroche son premier titre majeur sur la distance en grand bassin.

18h36 : Les Bleues ratent la finale du 100m papillon

Septième et huitième de la première demi-finale, Marie Wattel et Beryl Gastaldello n'ont pas réussi à accrocher la finale de demain. Le meilleur temps a été signé par la Suédoise Sarah Sjöström (57''39), inassouvie malgré les trois médailles d'or qu'elle a déjà accrochées autour de son cou (relais 4x100m, 50m papillon et 100m nage libre).

Sarah Sjöström

Crédit: Imago

18h28 : Gilot rejoint Manaudou en finale

Fabien Gilot s'est également qualifié pour la finale du 100m en 48"67. Les Français auront un très gros coup à jouer dans la finale de demain. Ils ont tout simplement réalisé les deux premiers temps des demi-finales (à égalité avec Luca Leonardi pour Fabien Gilot). En l'absence du Russe Morozov, ils seront des candidats très crédibles au titre.
Tous les temps et les qualifiés ici.

18h24 : Manaudou premier de sa demie

En 48''61, Florent Manaudou a tranquillement dominé sa demi-finale (48''61). Deuxième aux 50m, le sprinteur a accéléré en fin de course pour toucher en premier devant Luca Dotto (48''68) et Fesikov Sergey (48''91).

Florent Manaudou après sa victoire sur 50m papillon aux championnats d'Europe

18h22 : Manaudou et Gilot veulent la finale

Les deux Français ne vont pas tarder à s’élancer dans leur demi-finale du 100m nage libre. Florent Manaudou sera le premier à en découdre alors que Fabien Gilot partira dans la deuxième course. Les deux Tricolores, respectivement dixième (49’’24) et septième (49’’08) temps des qualifiés, devront en mettre un peu plus cet après-midi pour s’assurer une place dans la finale de demain (18h47). Surtout qu’avec la disparition de Morozov dès les séries ce matin, le podium s’annonce plus ouvert que jamais.

18h21 : Hosszu reste la reine du 4 nages

Déja sacrée hier sur 400m 4 nages, la Hongroise a doublé la mise sur 200m 4 nages (2'08''11). Double championne d'Europe en titre, championne du monde, Katinka Hosszu est décidément imbattable sur la distance. L'Espagnole Belmonte Garcia n'a pas réussi son pari et termine dernière de la course (elle sortait à peine de son 800m). Willmott en argent et Zaiser en bronze accompagneront la Hongroise sur le podium.

Hosszu est devenue championne d'Europe du 400m 4 nages à Berlin

18h16 : Carlin s'offre son premier titre européen

A 23 ans, la Galloise décroche la première médaille d'or européenne de sa carrière sur 800m et offre un quatrième titre à la Grande-Bretagne. Longtemps deuxième derrière Mireia Belmonte Garcia, elle a repris les commandes de la course à 200m de l'arrivée pour ne plus la lâcher. En 8'15''54, elle a battu le record des championnats. L'Espagnole Belmonte Garcia est allée chercher sa deuxième médaille d'argent après celle du 400m 4 nages. La Hongroise Boglarka Kapas, championne d'Europe en titre complète le podium.

18h08 : C'est parti pour la session du soir

Les nageuses du 800m viennent de plonger dans la piscine de Berlin. Grande favorite pour le titre de la distance : la Britannique Carlin Jazmin qui été la plus rapide lors des demies hier (8'22''70). Elle dispose d'un matelas de près de trois secondes sur la deuxième, Mireia Belmonte Garcia (8'25''22), qui enchainera juste après avec la finale du 200m 4 nages.

18h04 : Les demi-finales à suivre

Cinq tricolores ont réussi à accrocher les demi-finales ce matin. Fabien Gillot et Florent Manaudou défendront les chances des sprinteurs français sur 100m après la victoire en relais. Marie Wattel et Béryl Gastaldello sur 100m papillon ainsi que Coralie Dobral sur 200m brasse tenteront aussi d’être présentes dans les finales de demain.

Stravius, Manaudou, Gilot, Metella, champions d'europe du 4x100m

17h55 : Les finales des Français

Les nageurs français sont présents dans deux finales ce soir. Celle du 50m dos de Jérémy Stravius et celle du relais 4x200m féminin. Le dossiste, déjà double médaillé dans ces championnats, a de quoi ramener un nouveau podium. Ce sera plus compliqué pour les filles du 200m.

17h50 : Bonjour à tous et bienvenue sur notre site