Phelps au Top 25

Mis à jour 30/07/2011 à 15:17 GMT+2

Michael Phelps continue d'affoler les compteurs. Intouchable sur 100m papillon, l'Américain a décroché samedi à Shangai sa 25e médaille d'or mondiale. La journée a été prolifique pour les Etats-Unis, qui ont glané trois nouveaux titres et cinq médailles au total. Cielo conserve son titre sur 50m.

2011 Mondiaux Shanghai Michael Phelps

. 100M PAPILLON MESSIEURS: PHELPS SANS FORCERLE PODIUM: 1. Phelps (EU) 50.71 - 2. Czerniak (Pol) 51.15 - 3. McGill (EU) 51.26
Michael Phelps était le grandissime favori de ce 100m papillon. Sa chasse gardée. Après une première longueur de bassin timide, la star américaine a pris son envol dans le second 50. Vainqueur en 50.71, Phelps a signé la meilleure performance mondiale 2011. C'est son troisième titre mondial consécutif sur la distance après ses sacres en 2007 et 2009. C'est la 25e médaille d'or en Championnats du monde pour Phelps. Il s'agit aussi de sa 6e médaille à Shanghai. Il a déjà été sacré sur 200m papillon et sur le relais 4x200 m nage libre, a pris la 2e place sur 200 m nage libre et sur 200 m 4 nages, et la 3e avec le relais 4x100 m nage libre.
___________________________________________________________________________________________________________
. 50M PAPILLON DAMES: DEKKER SURPREND ALSHAMMAR
LE PODIUM: 1. Dekker (PB) 25.71 - 2. Alshammar (Sue) 25.76 - 3. Hénique (Fra) 25.86
Therese Alshammar, dominatrice cette saison sur la distance, briguait la médaille d'or mais la Suédoise n'a hérité que de la deuxième place. Elle est tombée sur un os en la personne d'Inge Dekker. La Néerlandaise, médaillée de bronze en 2007, s'est imposée en 25.71, devançant Alshammar de cinq centièmes. Le Française Mélanie Hénique a provoqué une petite sensation en venant chercher le bronze, grâce à un nouveau record de France (21.86). Comme l'année dernière aux Championnats d'Europe de Budapest, l'Amiénoise a sorti le grand jeu pour sa première grande finale mondiale.
. 800M DAMES: ADLINGTON AU FINISHLE PODIUM: 1. Adlington (GBR) 8:17.51 - 2. Friis (Dan) 8:18.20 - 3. Ziegler (EU) 8:23.36
Superbe duel entre Rebacca Adlington et Lotte Friis. La Britannique et la Danoise ont livré leur propre course, loin devant toutes leurs rivales. Friis a tenu la corde pendant 750 mètres, mais le finish d'Adlington a fait la différence. Contrairement à la Scandinave, elle dispose d'une faculté d'accélération, même après 700 mètres, qui lui a permis de venir coiffer son adversaire. Adlington, championne olympique en titre et détentrice du record du monde (8:14.10), s'est imposée en 8:17.51. C'est son meilleur temps sans combinaison, et sa troisième meilleure performance en carrière. Lotte Friis, sacrée cette semaine sur le 1500m, doit donc se contenter de l'argent cette fois. L'Américaine Kate Ziegler, double championne du monde de la distance (2005, 2007), obtient le bronze.
. 200M DOS DAMES: LA PHENOMENE FRANKLINLE PODIUM: 1. Franklin (EU) 2:05.10 - 2. Hocking (Aus) 2:06.06 - 3. Van Rouwendaal (PB) 2:07.78
Melissa Franklin, la nouvelle merveille de la natation mondiale a vécu une journée de rêve samedi en décrochant deux nouvelles médailles d'or. Une avec le relais 4x100m 4 nages (voir ci-dessous) et une autre, quelques minutes auparavant, sur 200m dos. Elle a devancé l'Australienne Belinda Hocking de près d'une seconde. Alexianne Castel, malheureusement, n'a pu se mêler à la lutte. La Toulousaine a pris la huitième et dernière place. Au total, Missy Franklin compte désormais cinq médailles dans ces Mondiaux: trois en or, une en argent et une en bronze. Sur 200 dos, elle succède au palmarès à la Zimbabwéenne Kirsty Coventry.
. 50M NAGE LIBRE MESSIEURS: CIELO GARDE SON TITRELE PODIUM: 1. Cielo (Bre) 21.52 - 2. Dotto (Ita) 21.90 - 3. Bernard (Fra) 21.92
Frustré par sa quatrième place sur 100m nage libre, Cesar Cielo n'avait pas l'intention de céder sa couronne sur 50m. En finale, il y a eu lui et les autres. Entre Luca Dotto, deuxième, et Gideon Louw, huitième, il n'y a que 21 centièmes. Cielo, lui, a devancé son dauphin de près de... trois dixièmes (21.52). Cielo, également champion olympique en 2008 de la distance, a donc répondu présent, contrairement à son compatriote Bruno Fratus, qui a nagé beaucoup moins vite qu'en demi-finales et doit se contenter de la 5e place (21.96). C'est le deuxième titre de Cielo dans ces Mondiaux (le troisième pour le Brésil) après celui acquis sur 50m papillon. Alain Bernard a quant à lui prouvé qu'il pouvait briller également sur cette distance. L'Antibois est allé chercher une belle médaille de bronze, juste devant l'Américain Nathan Adrian (21.92 contre 21.93).
. RELAIS 4x100 4 NAGES DAMES: LE SHOW AMERICAINLE PODIUM: 1. Etats-Unis 3:52.36 - 2. Chine 3:55.61 - 3. Australie 3:57.13
C'était la dernière finale de ce samedi. Et, comme souvent, elle a souri aux Etats-Unis. Sur cette seule journée, les Américains ont obtenu cinq médailles, dont trois en or. Pas mal, en six finales. Les Américaines n'ont laissé aucune chance à leurs concurrentes dans le 4x100 4 nages. Malgré le soutien du public, les Chinoises ont dû se contenter de la deuxième place, loin de la médaille d'or qu'elles avaient pourtant décrochée en 2009. Les Américaines ont pris le meilleur départ avec Natalie Coughlin en dos, et ont augmenté leur avance à chaque passage de relais. La jeune Melissa Franklin, 16 ans, sacrée un peu plus tôt championne du monde du 200 m dos, a fini le travail en crawl.