Le film de la journée : Peaty est bien le roi de la brasse, Cseh regoûte à l'or mondial

Lucile Alard

Mis à jour 05/08/2015 à 19:13 GMT+2

MONDIAUX 2015 KAZAN - Stravius et Gilot ont échoué à se qualifier pour la finale du 100m. Katie Ledecky s'est offert le triplé 200m - 400m - 1500m.

Adam Peaty aux Mondiaux de Kazan en 2015

18h40 : C'est terminé pour aujourd'hui

La natation est terminée pour aujourd'hui. Merci d'avoir suivi cette quatrième journée de compétitions avec nous. Retrouvez ci-dessous tous les résultats de l'après-midi. Rendez-vous demain !

18h33 : La Grande-Bretagne sacrée dans le relais mixte

Dernière course de la journée et médaille d'or pour la Grande-Bretagne. L'équipe mixte britannique s'est imposé sur le relais 4x100m 4 nages qui se nageait pour la première fois dans des championnats du monde en grand bassin (3'41''71, nouveau record du monde). Les Etats-Unis terminent 2e, l'Allemagne 3e.

18h18 : Médaille d'or française (en natation synchronisée)

18h09 : Sun Yang conserve son titre

Champion du monde en 2011 et en 2013 du 800m, Sun Yang a remporté sans beaucoup de surprise la course 2015. Parti très vite, l'Italien Gregorio Paltrinieri était encore en tête à 100m de l'arrivée. Mais quand le Chinois a acceléré, personne ne l'a revu (7'39''96). Sun Yang s'offre son deuxième titre à Kazan après celui sur 400m. Paltrinieri a lui conservé la deuxième place alors que Mack Hoton est troisième.

17h56 : Lochte très tranquille

Tenant du titre sur le 200m 4 nages, Ryan Lochte a dominé très facilement sa demi-finale. L'Américain s'est même permis une touche tout en douceur (1'56''33). Après son échec sur 200m nage libre, il tient-là une très belle chance de remporter sa 16e médaille d'or mondial.

17h50 : Pereira domine la première demi-finale du 200m 4nages

Bronzé sur la distance lors des derniers mondiaux, Thiago Pereira a tranquillement assuré sa place en finale du 200m 4 nages. Le Brésilien a signé un chrono prometteur en 1'57''33.

17h38 : Ça ne passe pas pour la Française

Lara Grangeon termine finalement avec le 11e temps des demi-finalistes. Trop juste pour espérer participer à la grande finale du 200m papillon demain. La Japonaise Natsumi Hoshi a signé le meilleur temps des qualifiés (2'06''36).

17h30 : La finale s'annonce compliquée pour Grangeon

La Française a terminé 5e de sa demi-finale en 2'08''67. Il faut attendre la deuxième course pour savoir si Lara Grangeon peut espérer rallier la finale de demain.

17h13 : Peaty coiffe encore van der Burgh

Adam Peaty a une nouvelle fois touché devant son grand rival sud-africain, Cameron van der Burgh, pour s'imposer sur le 50m brasse. Comme sur le 100m, le champion du monde en titre doit se contenter de l'argent. En nageant en 26''51, Peaty a laissé tranquille son record du monde d'hier. Kevin Cordes termine avec le bronze.

17h10 : Enorme duel à venir sur 50m brasse

Hier, ils ont chacun à leur tour battu le record du monde du 50m brasse, lundi ils ont respectivement fini premier et deuxième du 100m brasse, Adam Peaty et Cameron van der Burgh remettent ça dans le bassin de Kazan. Les deux brasseurs vont tenter de décrocher le titre sur l'aller simple et le record du monde n'a qu'à bien se tenir.

17h06 : Le triplé pour Ledecky !

Incroyable, l'Américaine s'impose sur le très relevé 200m nage libre (1'55''16). C'est son troisième sacre à Kazan avec le 400m et le 1500m, il ne lui reste plus que le 800m pour signer un quadruplé d'anthologie. Derrière elle, Federica Pellegrini et Missy Franklin ont été à la lutte jusqu'au bout mais c'est l'Italienne qui termine avec l'argent alors que la championne du monde 2013 se contente du bronze.

L'Américaine Katie Ledecky aux Mondiaux 2015 de Kazan.

17h00 : Un 200m très ouvert

Comme chez les hommes, le 200m nage libre des femmes s'annonce particulièrement ouvert et relevé cette année. Missy Franklin aura fort à faire pour conserver son titre acquis l'an dernier à Barcelone. Federica Pellegrini, Katinka Hosszu, Katie Ledecky ou encore Femke Heemskerk sont sur les rangs pour détrôner l'Américaine.

16h55 : Le sacre pour Laszlo Cseh

Le Hongrois l'a fait ! Dix ans après son premier (et unique) sacre de champion du monde, Laszlo Cseh retrouve les joies d'une victoire au niveau mondial (1'53''48). Il a accéléré à mi-course du 200m papillon pour passer devant le tenant du titre, Chad Le Clos. Le Sud-Africain a eu beau tenter une remontée désespérée dans les 20 derniers mètres, il n'a pu toucher qu'en deuxième position. Le Polonais Jan Switkowski complète le podium.

Laszlo Cseh lors des demi-finales du 100m papillon des Championnats d'Europe à Berlin

16h53 : Laszlo Cseh 10 ans après ?

Dix ans après son unique titre de champion du monde (400m 4 nages, en 2005), le Hongrois peut à nouveau croire aux joies de l'or mondial cette fois-ci sur 200m papillon. Premier temps des demi-finales d'hier, Cseh a nagé une seconde plus vite que Chad Le Clos, le champion du monde en titre de la discipline. Attention cependant au Sud-Africain qui a nagé hier sa meilleure course de l'année et sera intouchable s'il retrouve son meilleur niveau.

16h50 : Cini et Gastaldello passent à la trappe

Déception pour les deux nageuses sur 50m dos. Les deux dossistes françaises ne verront pas la finale. Mathilde Cini échoue avec le 10e temps des demi-finalistes (28''16).

16h41 : C'est terminé pour Gilot et Stravius

Les Français sont déjà sortis du 100m nage libre et ne verront pas la finale. Respectivement 11e (48''56) et 13e (48''65) temps des demi-finales, Gilot et Stravius ont échoué à se qualifier pour la finale. Le bassin de Kazan s'est tu : Morozov a été disqualifié pour un faux-départ. Le champion olympique Nathan Adrian passe en finale tout comme McEvoy, qui a signé le meilleur temps (47''94)

16h36 : Gilot seulement 7e de sa demie

Course compliquée pour Fabien Gilot. Bien parti et deuxième au virage, le Français a pioché dans les derniers 25m et termine seulement 7e de la première demi-finale du 100m (48''56). McEvoy a remporté la course en 47''94, Nathan Adrian, champion olympique en titre, est en danger avec son chrono de 48''36. On attend la deuxième demi-finale (avec Jérémy Stravius) pour connaître les qualifiés.

16h30 : Stravius et Gilot vont se lancer dans le grand bain

Deux demi-finales du 100m nage libre, et un représentant français dans chacune des courses. Fabien Gilot sera le premier à en découdre dans quelques instants. Mais la meilleure chance tricolore s'appelle, sur le papier, Jérémy Stravius. Le nageur d'Amiens partira dans la deuxième demi-finale et il a signé le 5e temps des séries ce matin.

Fabien Gilot lors des Mondiaux de Kazan en 2015

16h26 : Trois Françaises visent une finale

Qualifiées ce matin avec les 7e et 15e temps des séries de ce matin, Mathilde Cini et Béryl Gastaldello tenteront de rallier la finale du 50m dos. Lara Grangeon jouera aussi sa place dans les 8 finalistes plus tard dans l'après-midi en 200m papillon.

16h23 : Le programme du jour

16h32 : 100 m nage libre masculin (demi-finales) - Fabien Gilot et Jérémy Stravius
16h42 : 50 m dos féminin (demi-finales) - Béryl Gastaldello et Mathilde Cini
16h52 : 200 m papillon masculin (finale)
17h01 : 200 m nage libre féminin (finale)
17h10 : 50 m brasse masculin (finale)
17h25 : 200 m papillon féminin (demi-finales) - Lara Grangeon
17h45 : 200 m 4 nage masculin (demi-finales)
17h58 : 800 m masculin (finale)
18h19 : 4x100 m 4 nages mixte (finale)

16h20 : Bonjour à tous

Bienvenue sur notre site pour suivre en direct les championnats du monde de natation. Cinq finales sont au programme aujourd'hui mais la France n'accrochera aucune médaille supplémentaire. Le relais 4x100m 4 nages mixte a été malheureusement disqualifié ce matin après un départ anticipé d'Anna Santamans.