Le film de la journée : Ning roi du 100m, pas de miracle pour les Françaises du relais

Lucile Alard

Mis à jour 07/08/2015 à 06:11 GMT+2

MONDIAUX 2015 KAZAN - Zetao Ning a remporté le 100m nage libre au nez et à la barbe de Cameron McEvoy, favori de la course. C'est la première fois qu'un athlète chinois est sacré sur cette épreuve. Côté français, le relais du 4x200m a terminé en 8e position.

Zetao Ning aux championnats du monde de Kazan en 2015

18h38 : Merci de nous avoir suivis

La natation est terminée pour aujourd'hui. Merci d'avoir suivi cette cinquième journée de compétitions avec nous. Retrouvez ci-dessous tous les résultats de l'après-midi. Rendez-vous demain !

18h33 : Les Françaises sans regret

Au micro de France 2, Coralie Balmy a relativisé la dernière place du relais tricolore.
C'était une course très relevée, on s'est qualifié de justesse ce matin, donc le premier objectif était de se faire plaisir. (...) On construit le relais cette année et j'espère que ça va commencer à payer l'année prochaine.

18h28 : Les Etats-Unis sur la plus haute marche

Deuxième avant la dernière nageuse, le relais américain a pu compter sur sa championne du monde du 200m, Katie Ledecky pour s'imposer tranquillement. Premier quasiment toute la course, le relais suédoise s'est écroulé dans le dernier 50, offrant l'argent à l'Italie de Pellegrini et le bronze à la Chine, recordman du monde. Les Françaises terminent, elles, à la dernière place.

Katie Ledecky aux Mondiaux de Kazan en 2015

18h15 : Le relais 4x200m, c'est pour maintenant

Place au relais dans la piscine de Kazan. Les filles du 4x200m nage libre vont en découdre dans quelques instants. Les Etats-Unis font figure de favoris avec Missy Franklin et Katie Ledecky dans leurs rangs. Le quatuor français est lui composé de Charlotte Bonnet, Coralie Balmy, Cloé Hache et Margaux Fabre. La médaille s'annonce difficile à aller chercher : elles se sont qualifiées avec le dernier temps des séries ce matin.

18h09 : Larkin a tout pour doubler la mise

Déjà champion du monde du 100m dos, l'Australien a été le plus rapide en demi-finales du 200m dos (1'54''29). Mitchell Larkin sera très dur à aller chercher demain.

17h53 : Doublé chinois sur 50m dos

C'est la journée de la Chine à Kazan. Après le sacre de Ning sur le 100m nage libre, Yuanhui Fu a remporté le 50m dos féminin. Elle avait été argentée sur la distance en 2013. En nageant en 27''11, elle a titillé le record du monde de la discipline qui date de l'époque des combinaisons (27''06 en 2009). Sur le podium, elle sera accompagnée par sa compatriote Liu Xiang, 3e de la course. La Brésilienne Etiene Medeiros s'est intercalée entre les deux Chinoises.

17h42 : Ça passe pour Gyurta

Champion du monde et champion olympique en titre, Daniel Gyurta s'est qualifié sans souci pour la finale du 200m brasse. Sans forcer, le Hongrois a terminé 3e de sa demie, derrière le Japonais Yasuhiro Koseki, le plus rapide des qualifiés (2'08''03).

17h36 : A la brasse, ce sont les Britanniques qui dominent

Pas d'Adam Peaty dans la piscine de Kazan aujourd'hui, mais les Britanniques font toujours parler d'eux en brasse. Son compatriote, Andrew Stephen Willis, a remporté la première finale du 200m de la nage (2'08''72).

17h25 : Hoshi impériale

Médaillée de bronze aux JO de Londres dans la spécialité, Natsumi Hoshi a remporté le 200m papillon. Au dessus du lot, la Japonaise est sortie du bois à l'abord du dernier 50 pour venir coiffer tranquillement toutes ses rivales (2'05''56).Cammile Adams prend l'argent alors que la Chinoise de 17 ans, Yufei Zhang monte sur la dernière marche du podium.

17h19 : Lochte pense déjà... aux JO

L'Américain de 31 ans, pas rassasié, pensait déjà à la prochaine échéance au micro de Canal + Sport après son sacre mondial.
Je n'étais pas très content de mon temps sur le 200 mètres nage libre (4e). Je me suis concentré sur le 200 mètres 4 nages et je suis assez content de ce chrono. Je m'en servirais comme référence pour les Jeux de Rio.

17h09 : Ning, nouveau roi du 100m

Deuxième à quelques encablures du mur, Zetao Ning a passé la surmutipliée dans les derniers mètres pour coiffer Cameron McEvoy à la touche. Le Chinois (47''84) devient le premier athlète de son pays à remporter la compétition-reine de la natation, le 100m. L'Australien McEvoy (47''95) termine deuxième, Federico Grabich (48''12) complète le podium.

17h06 : McEvoy, l'héritier de Magnussen ?

Orpheline de son double champion du monde de la distance-reine, l'Australie peut compter sur Cameron McEvoy pour décrocher un nouveau titre sur 100m nage libre. L'Aussie de 21 ans est l'une des têtes d'affiche de la finale qui s'élance dans quelques instants. Nathan Adrian ou encore Zetao Ning peuvent eux aussi rêver d'or.

Cameron McEvoy aux Mondiaux de Kazan en 2015

17h02 : La deuxième demie pour Watanabe

Première place pour la Chinoise en 200m brasse. En 2'22''15, elle a nagé moins vite que la Danoise Pedersen. Pour la dernière place qualificative, tout se jouera lors d'un barrage.

16h57 : Pedersen remporte la première demi-finale

Sur 200m brasse, la Danoise Rikke Pedersen a terminé en tête de la première demi-finale. Médaillée d'argent à Barcelone en 2013, elle pourrait profiter de l'absence de la tenante du titre, Yuliya Efimova, éliminée en série ce matin, pour s'offrir son premier titre mondial en grand bassin demain.

16h47 : Lochte est imbattable

Thiago Pereira est bien resté à ses côté jusqu'au dernier 50, Ryan Lochte reste le maître incontesté du 200m 4 nages. L'Américain a remporté son 4e titre mondial consécutif de la spécialité (1'55''18). Tout simplement énorme. Il s'offre son 16e triomphe sur la scène internationale. Depuis les championnats du monde de Montréal en 2005, il a systématiquement ramené au moins une médaille. Derrière lui, Thiago Pereira a tenu la médaille d'argent face au Chinois Shun Wang.

Ryan Lochte lors des Mondiaux de Kazan en 2015

16h43 : C'est l'heure pour Lochte

Après sa 4e place sur le 200m nage libre, le quintuple champion du monde américain est toujours à la recherche de sa première breloque en Russie. Sur le 200m 4 nages, on voit mal qui pourrait venir contrarier la quête d'or de l'Américain de 31 ans. Ryan Lochte a signé le meilleur temps des demies (1'56''33), avec une belle marge sur ses concurrents (plus d'une demi-seconde sur le 2e).

16h40 : C'est terminé pour la Française

Pas de qualification de Charlotte Bonnet en finale du 100m nage libre. La nageuse de Nice termine avec le 10e temps des demi-finalistes. Sarah Sjöström a dominé la deuxième course (52''78) et sera une sérieuse rivale pour la tenante du titre, Cate Campbell.

16h36 : Chrono moyen pour Bonnet

Seulement 5e de sa demie, Charlotte Bonnet aura du mal à atteindre la finale du 100m. Son chrono de 54''15 devrait être juste. Tout roule en revanche pour la championne du monde en titre, Cate Campbell, victorieuse de la course en 52''84.

16h30 : Bonnet ouvre le bal sur 100m nage libre

Charlotte Bonnet sera la seule Française des demi-finales de cet après-midi. La nageuse de Nice participe aux demi-finales du 100m nage libre. Après son échec à ce stade en 200m, elle espère accéder à la finale mondiale de demain. Ce matin, elle a nagé le 8e temps des qualifiées (54''01) en terminant à la quatrième place de sa série. Elle sera dans la première demi-finale avec la tenante du titre, Cate Campbell.

Charlotte Bonnet

16h27 : Que des Françaises au rendez-vous

Pas de nageur masculin français à attendre pour cette session de jeudi aux Mondiaux de Kazan. Côté françaises, le relais 4x200m nage libre s'est qualifié de justesse ce matin pour la grande finale du 4x200m. Charlotte Bonnet, elle, est en demi-finale du 100m nage libre.

16h23 : Le programme du jour

16h32 : 100 m nage libre féminin (Demi-finales) - Charlotte Bonnet
16h42 : 200 m 4 nages masculin (Finale)
16h51 : 200 m brasse féminin (Demi-finales)
17h05 : 100 m nage libre masculin (Finale)
17h20 : 200 m papillon féminin (Finale)
17h29 : 200 m brasse masculin (Demi-finale)
17h49 : 50 m dos féminin (Finale)
17h57 : 200 m dos masculin (Demi-finale)
18h16 : 4x200 m nage libre féminin (Finale) - France

16h20 : Bonjour à tous

Bienvenue sur notre site pour suivre en direct les championnats du monde de natation. Cinq finales sont au programme aujourd'hui, dont celle de l'épreuve-reine de ces championnats, le 100m nage libre masculin. Les Françaises du relais 4x200m sont les seules à pouvoir espérer une médaille.