Fraternité, record du monde et premières : la cinquième journée des Championnats d'Europe de BerlinDernière mise à jour le : 23/08/2014

Utilisez les flèches de votre clavier pour naviguerBalayez de gauche à droite pour naviguer
L'image est belle, entre l'ancien et le nouveau. Fabien Gilot (30 ans) monte enfin sur un podium individuel dans un grand championnat et salue le nouveau venu sur la distance reine, Florent Manaudou, titré. L'instant traduit bien le respect mutuel des deux partenaires d'entraînement à Marseille.AFPGregorio Paltrinieri à gauche, Gabriele Detti à droite : les deux favoris de la finale du 800 m sont italiens et s'encouragent avant le départ. Environ huit minutes plus tard, c'est le premier qui est sacré. Le second doit lui se contenter d'une troisième place, juste derrière Pal Joensen.AFPNe cherchez plus la favorite du 200 m, elle se nomme Federica Pellegrini. L'Italienne ne s'est pas cachée lors des demi-finales, en réalisant le meilleur temps (1'56"69). Charlotte Bonnet abordera, elle, la finale dans une position d'outsider pour une place sur le podium.AFPRikke Moeller Pedersen était trop forte, beaucoup trop forte pour la concurrence. La Danoise, détentrice du record du monde, a écrasé la finale du 200 m brasse, terminant avec près de quatre secondes d'avance sur Molly Renshaw. Pour l'anecdote, Fanny lecluyse a fini... à plus de huit secondes!AFPFlorent Manaudou exulte, il vient de décrocher son tout premier titre individuel sur 100 m dans un Championnat international en grand bassin. Pour l'occasion, le nageur du CNM est passé sous les 48 secondes pour la première fois de sa carrière (47"98). N'en jetez plus, la coupe est pleine !AFP

Passer la publicité

Finish incroyable sur le 100 m papillon et étreinte à la hauteur après la course. Au bout du suspense, Jeannette Ottesen a devancé Sarah Sjoestroem pour un centième, avant de tomber dans les bras de sa rivale. Un bel élan de sportivité entre deux filles qui ont régalé le Vélodrome de Berlin.AFPIl ne manquait que ça pour que la fête soit totale à Berlin: Adam Peaty a battu le premier record du monde de la semaine. Le Britannique a amélioré de cinq centièmes la précédente marque, dès les demi-finales du 50 m brasse, en 26"62. Il pourra améliorer cette performance samedi lors de la finale. EurosportL'Italie est entrée dans l'histoire des Championnats d'Europe de natation. Pourquoi? Parce qu'elle a décroché le tout premier titre continental décerné sur le relais 4x100 m nage libre mixte. Elle avait aligné ses meilleurs élements et a reçu les dividendes de cette stratégie, devançant la Russie.AFPDans le relais 4x100 mixte, les Français ont dû se contenter d'une troisième place (sur quatre nations engagées en finale !). Mais peu importe, Coralie Balmy, Grégory Mallet, Clément Mignon et Anna Santamans offrent une huitième médaille aux Bleus cette semaine. Mine de rien, ça commence à chiffrer.AFPDu rab pour Laszlo Cseh. Comme si le programme du Hongros n'était déjà pas suffisamment chargé cette semaine, il a dû passer par un barrage pour se hisser en finale du 100 m papillon. Il l'a remporté aux dépens de Mehdy Metella et sera donc de la partie samedi. AFP